Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Сейчас во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг?

Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом об одном из организаторов советского здравоохранения Григории Наумовиче Каминском.

Григорий Каминский родился в Екатеринославле, с золотой медалью окончил гимназию в Минске и в 1915 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Студенчество Григория продлилось недолго – всего два года. Молодой человек увлекся революционными идеями, за что подвергался преследованиям и арестовывался. В марте 1917 по направлению РСДРП(б) Каминский оказался в Туле.

С 1918 по 1920 год Г. Н. Каминский был председателем Тульского губкома партии, председателем губисполкома и одновременно являлся редактором газеты «Коммунар». Он энергично проводил в жизнь ленинские идеи строительства новой жизни. В нашем городе Каминский проявил себя прекрасным оратором и организатором. Решая вопросы, связанные с революционными событиями и жизнью фронтового города, он уделял необходимое внимание и не терпевшим отлагательства «мирным делам» — проблемам социального строительства.

В стране бушевали эпидемии холеры, тифов, дизентерии, оспы и других заболеваний. Ситуация усугублялась повсеместной нехваткой медицинских кадров, медицинского оборудования и медикаментов. Смертность возросла в 3 раза, рождаемость сократилась вдвое. Не обошли беды стороной и наш край. Организованный Каминским губернский отдел здравоохранения был призван спасти население региона от всех этих напастей.

Система начала формироваться с 11 июля в 1918 года, когда создали Народный комиссариат здравоохранения во главе с Н.А. Семашко, а 15 сентября 1922 г. издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики».

В результате активной политики этих ведомств был введен территориально-производственный принцип оказания первичной медико-санитарной помощи населению, создан институт участковых терапевтов и педиатров, проводились санитарно-противоэпидемические мероприятия. Система здравоохранения позволила ликыидирова эпидемии, а таже снизить смертность и профессиональную заболеваемость. Численность населения начала увеличиваться.

Далее борьбу за победу социализма Г.Н. Каминский продолжил в Азербайджане. Но о неоконченном медицинском образовании Григорию Наумовичу еще пришлось вспомнить.

С февраля 1934 года до середины марта 1937-го Каминский возглавлял Наркомат здравоохранения РСФСР и одновременно с 1935 года числился главным санитарным инспектором СССР. С 20.7.1936 по 25.6.1937 он также возглавлял и Наркомат здравоохранения СССР. Вместе с Н.А. Семашко Каминского можно назвать основоположником профилактического направления советской медицины. По словам академика А.И. Воробьева, это был первый опыт в мире.

Николай Александрович Семашко

25 июня 1937 года на Пленуме ЦК Каминский высказал резкое неодобрение работы НКВД. За что был арестован. Расстрелян 10 февраля 1938 года. Посмертно реабилитирован 2 марта 1955 года Военной коллегией Верховного суда СССР.

В 1968 году в Туле появилась улица Каминского (ранее — Площадная, с 1938 года — Колхозная). Именно на ней расположен т.н. Дом Конопацких, в котором проживал Григорий Наумович.

Яндекс.Метрика