Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Сейчас во всём мире ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг?

Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом, посвященным ветерану Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда Игорю Петровичу Чулкову — главврачу Яснополянской больницы имени Л. Н. Толстого в 1954 — 1989 годы.

Нарком просвещения Анатолий Луначарский сказал: «Лучшим памятником великому писателю на территории Ясной Поляны должны быть школа и больница, носящие его имя». Так и случилось. К 100-летию великого писателя в Ясной Поляне решили построить больницу. Инициатором строительства стала дочь писателя Александра. В ноябре 1929 года состоялось ее торжественное открытие Яснополянской больницы. С 1954 по 1989 год главным врачом Яснополянский больницы был Герой Социалистического Труда, Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук Игорь Петрович Чулков.

Яснополянская больница в 1949 году.

Игорь Чулков родился в семье тульского аптекаря 26 ноября 1910 года. После окончания школы работал токарем на Тульском оружейном заводе. Решение стать врачом парень принял под влиянием отца и до конца жизни ни разу не свернул с выбранного пути. Чулков окончил 2-й Московский государственный медицинский институт и поступил в аспирантуру при хирургической клинике Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). Обучался под руководством известного хирурга А.В. Вишневского. Но в карьеру вмешалась война.

В 1939-40 Чулков участвовал в Советско-финской войне в качестве фронтового хирурга. С 1941-го служил ординатором хирургического взвода 80-го отдельного медико-санитарного эскадрона 112-й кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта, ординатором хирургического отделения 37-го полевого подвижного госпиталя 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в составе 2-го и 1-го Белорусского фронтов. В годы Великой Отечественной войны Чулков широко и успешно применял самые прогрессивные методы того времени. Под обстрелом, в условиях полевого госпиталя он провел тысячи сложнейших операций, за что награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а также боевыми медалями. Чулков дошел до Берлина и завершил войну в звании майора медицинской службы.

Не изменил Чулков своему призванию и в мирное время: работал в Институте хирургии, защитил кандидатскую диссертацию. В 1954 году вернулся на родную тульскую землю. До последних дней своей жизни он был главным врачом Яснополянской больницы. В 1957 году Чулков получил звание Заслуженного врача РСФСР.

И. П. Чулков заложил крепкую школу яснополянской хирургии. Больница освоила передовые методы работы. Здесь оперировали великие отечественные хирурги и проводились всероссийские научно-практические конференции. Из скромной сельской лечебницы больница превратилась в современное многопрофильное медицинское учреждение.

Чулков стал легендой еще при жизни. В 1966 году Приокское книжное издательство представило книгу Н. Смирнова «Доктор Чулков».

Игорь Петрович Чулков ушел из жизни 7 октября 1989 года. Похоронен в Кочаках. Но благодарные пациенты помнят его до сих пор.

Яндекс.Метрика