3 декабря – международный День инвалидов

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов.

Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов, на защиту достоинства, прав и благополучия тех, кто пострадал от тяжелой болезни с рождения, в детстве или во взрослой жизни, к вопросам их социальной адаптации и создания комфортных условий жизни для этих людей.

В ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» уделяют большое внимание к детям с особыми потребностями здоровья, стремятся сделать их пребывание в нашем Центре наиболее комфортным. Мультидисциплинарная команда квалифицированных врачей, инструкторов, психологов, логопедов способна увидеть проблему со всех сторон, а следовательно, составить и реализовать максимально эффективную программу индивидуальной медицинской реабилитации.

В Центре записали новые выпуски подкаста «Инклюзия и жизнь»

В конце ноября сотрудники Благотворительного фонда «Обнажённые сердца» посетили ГУЗ ТО «Клинический центр детской психоневрологии» для записи новых выпусков подкаста «Инклюзия и жизнь».

Несколько дней специалисты учреждения и родители детей, проходящих реабилитации в Центре, совместно с нашими друзьями из Благотворительного фонда «Обнажённые сердца» обсуждали вопросы причины развития ДЦП, его симптоматики и дифференциальной диагностики, современные методы медицинской реабилитации, использования технических средств реабилитации, оценку глотания и особенности питания при дисфагии, трудности в освоении школьных навыков (чтение, письма, счета) и множество других интересных тем.

Записанные аудиоматериалы будут монтироваться сотрудниками Благотворительного фонда «Обнажённые сердца». О публикации выпусков с участием специалистов ГУЗ ТО «Клинический центр детской психоневрологии» сообщим дополнительно, в ожидание новых эпизодов всегда можно прослушать предыдущие выпуски подкаста «Инклюзия и жизнь».

1 декабря – Международный день врача невролога

В первый день зимы, 1 декабря, отмечают медицинский праздник, связанный с одним из основных профилей деятельности нашего Центра – Международный день невролога. В этот знаменательный день поздравляют всех специалистов, которые с первого дня рождения неустанно следят за нервно-психическим развитием пациентов, выявляют и диагностируют отклонения в развитии, проводят их коррекцию и медицинскую реабилитацию, повышая качество жизни детей и их семей.

В ГУЗ ТО «КЦДП» сложился коллектив высококвалифицированных врачей-неврологов, занимающихся профилактикой, диагностикой, лечением, медицинской реабилитацией заболеваний центральной и периферической нервной системы у детей и подростков. Благодаря их работе удается не только восстановить здоровье пациентов, но и познать радость активной жизни.

Поздравляем всех врачей-неврологов с профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, успехов в медицинской практике, дальнейшего профессионального роста, семейного тепла, уюта и счастья.

Центру присвоен статус клинического лечебно-профилактического учреждения

Наш Центр более 25 лет является одной из основных клинических баз для осуществления образовательной, лечебной и научно-исследовательской деятельности медицинского института Тульского государственного университета (далее – медицинский институт). Специалисты Центра совместно с сотрудниками и преподавателями медицинского института осуществляют подготовку и переподготовку, повышение квалификации медицинских кадров, разработку и внедрение в практику новых медицинских технологий и оборудования.

Научные и академические достижения Центра не остались не замеченными и в соответствии с приказом министерства здравоохранения Тульской области от 19.09.2023 №1012-осн Государственному учреждению здравоохранения «Центр детской психоневрологии» присвоен статус клинического лечебно-профилактического учреждения. Приказом министерства здравоохранения Тульской области от 14.11.2023 №1279-осн утвержден Устав учреждения в новой редакции, в связи с чем  23.11.2023 в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица и внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ за номером государственной регистрации (ГРН) 2237100365258, согласно которым с 23.11.2023 Государственное учреждение Тульской области «Центр детской психоневрологии» (ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии») переименовано в Государственное учреждение здравоохранения Тульской области «Клинический центр детской психоневрологии» (ГУЗ ТО «КЦДП»).

Присвоение клинического статуса Центру – важное событие не только для сотрудников, но и для всей тульской медицины. Новый статус позволит расширить возможности лечебного учреждение, будет способствовать поиску новых современных подходов и повышению качества жизни детей и их семей.

Мутация в гене CREBBP у девочки с синдромом ходьбы на носках: клинический случай

Ходьба на носках у детей — это вид походки, при котором пациент более 50% времени ходит на передней части стопы. Ходьба на носках может иметь разнообразные неврологические и ортопедические причины и часто ассоциирована с другими патологиями, что требует проведения внимательного диагностического поиска. В случае если не было выявлено никаких клинических причин ходьбы на носках (неврологических, ортопедических), ставится диагноз идиопатической ходьбы на носках (ИХН).

Специалистами проведено описание пациентки с патогенным вариантом в гене CREBBP, у которой наблюдалась ходьба на носках.

Описание клинического случая

В центр обратились родители девочки С., возраст 9 лет.

Основная жалоба — ребенок с 2 лет ходит исключительно на носках. Помимо аномалии походки, родители отмечали быструю утомляемость ребенка, задержку речевого развития и ночной энурез.

Первые признаки ходьбы на носках появились в возрасте 18 мес. За медицинской помощью по этому поводу впервые обратились в 2-летнем возрасте ребенка. По данным медицинской документации, ребенок наблюдался у ортопеда и педиатра. В возрасте 5 лет консультирована детским неврологом. Зафиксирована темповая задержка речевого развития, дислалия. Поставлен диагноз: «Ночной энурез». Признаков расстройства аутистического спектра не обнаружено.

По данным медицинской документации, пациентка от 1-й беременности, своевременных родов в 40 нед; беременность и роды протекали без осложнений. Ранний детский период — без особенностей. Пациентка начала ходить в возрасте 12 мес.

Нарушений походки и генетических заболеваний у близких родственников родители пациентки не отмечали.

Поскольку детский невролог и ортопед не обнаружили признаков неврологической или ортопедической патологии, которые могли бы стать причиной ходьбы на носках, предварительный диагноз был сформулирован как «Идиопатическая ходьба на носках». С данным диагнозом девочка и была направлена в праксис.

В  результате секвенирования был обнаружен нуклеотидный вариант c.5600G>A, p.Arg1867Gln в гене CREBBP, который, возможно, явился причиной ходьбы на носках. Дополнительно проведен MLPA-анализ (multiplex ligation-dependent probe amplification), не показавший каких-либо отклонений.

В связи с выявленными у ребенка изменениями гена CREBBP провели секвенирование конкретного гена у родителей. В результате нуклеотидный вариант c.5600G>A обнаружен не был, что свидетельствует о его возникновении у пациентки de novo.

Родителям ребенка были разъяснены результаты генетического анализа и рекомендована консультация медицинского генетика, однако они приняли решение отказаться от дальнейшего обследования. Аномалии, характерные для синдрома Рубинштейна-Тейби отсутствовали, однако наблюдались признаки синдрома Менке-Хеннекама.

Заключение. Описана генетическая аномалия, ассоциированная с ходьбой на носках. Это наблюдение позволяет критически отнестись к гипотезе об идиопатическом генезе данной формы нарушения походки при отсутствии явных неврологических или ортопедических причин ее развития.

 

Источник:

Помарино Д., Трен А., Трен Д.Р., Ростази К., Емелина А.А. Мутация в гене CREBBP у девочки с синдромом ходьбы на носках: клинический случай.

Вопросы современной педиатрии. 2021;20(4):310-315.

Принципы профилактики психических нарушений в раннем детском возрасте

Современная психотерапевтическая модель требует улучшения родительского воспитания и социальных изменений для уменьшения чувства беспомощности и повреждающего влияния стрессов, как для ребенка, так и для его родителей, живущих в условиях все более сложного индустриально-конкурентного общества. В основу психопрофилактики будущего необходимо прежде всего положить новую теорию развития психических функций в раннем детском возрасте и здоровую среду их развития – семью, гуманизацию отношений, свободу и права ребенка с первых дней его жизни. Необходимы разработка и создание психопрофилактических форм помощи детям раннего возраста, особенно в рамках внутрисемейной коррекции в системах мать-дитя, мать-ребенок-отец, мать-ребенок-семья и т.п.

Первичная профилактика в младенческой психиатрии может быть ориентирована на решение как широкого, так и более узкого круга проблем. В первом случае ее следует рассматривать как профилактику психического нездоровья в целом в рамках общих психогигиенических мероприятий, включающих качественно оказанную акушерскую помощь. В узком смысле это может быть профилактика определенных психопатологических расстройств, в том числе и эндогенных.

Целью первичной психопрофилактики должно быть обеспечение максимально позитивного развивающего влияния среды на формирование детской психики за счет психологической поддержки, как со стороны взрослого, так и со стороны ребенка. Младенец не является пассивным участником взаимодействия со взрослыми. Он очень рано приобретает активную роль, развивая функцию управления поведением взрослого, собственные навыки и способность к преднамеренному поведению. Следовательно, основной задачей психопрофилактики (особенно первичной) должна также являться стимуляция активности ребенка в его стремлении освоить мир и противодействовать реализации фактора риска и стимуляция факторов антириска.

Ряд общих принципов организации специализированной помощи детям раннего возраста в микропсихиатрии: 1) основная форма организации службы психического здоровья детей раннего возраста — поликлиническая, при необходимости может быть домашней; 2) основное направление психиатрической помощи детям раннего возраста — внутрисемейная психотерапевтическая коррекция психических расстройств и их профилактика; 3) основная цель — проведение первичной протективной психопрофилактики у младенцев.

Для определения задач психопрофилактической службы необходимо учитывать следующие положения:

  • Психическое развитие ребенка является результатом трех составляющих: социальных, биологических и внутренних психобиологических свойств ребенка — это инстинкт свободы, любознательности и эмоционального голода, на базе которых формируются три основные интрапсихические структуры психогенеза младенца: а — психическая активность, б — стремление к компетентности в окружающей среде, в — потребность в системе эмоциональных привязанностей.
  • Нарушение формирования одной из интрапсихических структур приводит к возникновению психической патологии, психогенной по своему происхождению, легко возникающей при наличии дополнительных факторов риска (генетических, церебрально-органических, социальных).
  • Основное содержание психопрофилактической работы в младенчестве и на первом году жизни составляет управление процессами психической активности, компетентности и привязанности в рамках психогигиены и первичной психопрофилактики.
  • В системе вторичной психопрофилактики это активная коррекция уже имеющихся изменений интрапсихических структур на фоне психического диатеза или развивающегося заболевания.
  • В рамках третичной психопрофилактической программы (при наличии инвалидизирующего дефекта психики ребенка) включение превентивных мер в общий многофакторный лечебно-профилактический процесс для повышения эффективности результатов лечебных и профилактических мероприятий.

Основные задачи психопрофилактической службы:

  • Координация практических программ, направленных на профилактику нарушений психического здоровья детей раннего возраста типового района города.
  • Выявление психологической готовности лиц, собирающихся стать родителями, к выполнению родительской роли и оказание помощи по формированию такой готовности.
  • Диагностика первично-психических особенностей младенца.
  • Определение особенностей социальной ситуации развития ребенка, выявление ее стрессогенного влияния и оказание содействия созданию эмоционального комфорта в семье.
  • В рамках такой службы возможно определение степени социальной защищенности родителей от экономических трудностей и посильное участие в координации работы служб социальной помощи населению в этом направлении.
  • Обеспечение психологической помощи родителям, испытывающим трудности в процессах ожидания или воспитания ребенка, а также родителям, имеющим те или иные социальные проблемы (матери, которые воспитывают детей одни, не имея социальной и экономической поддержки, матери с послеродовым стрессом, семьи лиц, страдающих алкоголизмом и/или наркоманией, семьи с трудными детьми более старшего возраста и т.п.), путем создания так называемых групп психологической самоподдержки.
  • Оценка развивающей функции среды и определение необходимой тактики воспитания для родителей и воспитателей с учетом индивидуальных психических особенностей ребенка.
  • Консультирование родителей, маленькие дети которых пережили острый психологический стресс, или родителей, озабоченных психическим развитием своих детей, а также испытывающих трудности при выполнении родительской роли.
  • Научно-консультативная служба психического здоровья для детей раннего возраста должна быть на базе типовой детской поликлиники, женской гинекологической консультации и родильного дома.

Читать далее

С Днем матери!

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. Этот трогательный, искренний и добрый праздник по праву можно считать главным на земле, потому что именно матери дарят миру его высшую ценность – человеческую жизнь!

Материнская любовь – великая сила. В заботливых руках наших матерей – физическое и нравственное здоровье детей, а значит, – благополучное будущее нашей страны.

Дорогие мамы! Примите искренние поздравления с праздником! Пусть каждый ваш день будет наполнен хорошими эмоциями и приятными сюрпризами, а ваша самоотдача вернется к вам вниманием, заботой и поддержкой детей и внуков. Желаем вам крепкого здоровья, гармонии, мира и добра. Будьте счастливы!

28 декабря в Центре детской психоневрологии состоится День открытых дверей

28 декабря 2023 года с 8.00 до 14.00 в ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» состоится День открытых дверей.

Прием будут вести специалисты:

  • Врач-педиатр;
  • Врач-оториноларинголог-сурдолог;
  • Врач-травматолог-ортопед;
  • Врач ультразвуковой диагностики;
  • Врач-невролог;

Для посещения требуется предварительная запись в регистратуре (+7 (4872) 36-76-43).

Также при себе необходимо иметь следующие документы:

  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка
  • Страховой медицинский полис ребенка;
  • СНИЛС.

Нарушения пищевого поведения у детей раннего возраста: современные подходы к диагностике и коррекции

Нарушения аппетита и пищевого поведения у детей, затрудняющие процесс кормления, часто встречаются в рутинной педиатрической практике. Трудности при кормлении представляют собой широкий спектр нарушений: от мнимого снижения аппетита вследствие непонимания родителями особенностей развития детей до тяжелых соматических и психических заболеваний, требующих применения зондового питания. Недостаточная информированность педиатров о проблеме нарушений пищевого поведения в раннем и дошкольном возрастах препятствует своевременному выявлению и коррекции этих состояний. При отсутствии своевременного вмешательства трудности при кормлении детей могут приводить к макро- и микронутриентной недостаточности, задержке процессов роста и развития, затруднению формирования когнитивных и социальных навыков.

В последнее десятилетие в результате активного изучения нарушений приема пищи у детей были предложены различные концепции по диагностике и коррекции расстройств кормления. В  связи с тем, что процесс кормления зависит от множества факторов, к его нарушению могут приводить разные причины. Несмотря на то что многие дети с нарушениями при кормлении требуют мультидисциплинарного вмешательства, комплексный подход не является необходимым для всех пациентов без исключения

Дети с избирательным аппетитом отвергают определенные виды пищи, как знакомые, так и незнакомые, чаще они отвергают больше видов пищи, чем соглашаются есть. Так, они могут отказываться от фруктов, овощей и мяса, в результате чего рацион становится однообразным и содержит недостаточно пищевых волокон. Для таких детей характерно повышение сенсорной чувствительности к вкусу, текстуре и запаху пищи, что может сопровождаться гиперчувствительностью к свету, звукам, прикосновениям.

Читать далее