То, наверно, у ее вершины
Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

***

Героев рождает не только война. Во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

Сколько раз врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг? Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом, посвященным Анатолию Николаевичу Юргенсону.

История Тульской санитарной службы знает много имен талантливых и самоотверженных докторов. Ранее мы рассказывали о Викентии Игнатьевиче Смидовиче и Петре Петровиче Белоусове. С 1905 года санитарным врачом Тулы работал Анатолий Николаевич Юргенсон.

Анатолий Николаевич Юргенсон родился в 1877 году в многодетной семье. После окончания в 1903 году медицинского факультета Московского университета Анатолий Николаевич связал свою жизнь с тульским здравоохранением. Начал службу врачом в больнице села Лужное Одоевского уезда. Затем переехал в Тулу и с 1905 года работал городским санитарным врачом 2-го участка. Круг его обязанностей был широк: осмотры торговых палаток в Заречье, ресторанов, трактиров, пекарен, бань и ночлежек. Также он вел прием больных в лечебнице на улице Площадной.

В грозном 1919 году Юргенсон возглавил санитарное бюро, преобразованное позднее в санитарный отдел. В должности губернского эпидемиолога он по всему региону развернул деятельность, которая помогла справиться с эпидемиями сыпного, брюшного тифов, дифтерии, малярии и кишечных инфекций.

С 1933 года деятельность А.Н. Юргенсона была связана с областным профессиональным гигиеническим диспансером, который он возглавил. В эти годы Александр Николаевич широко занимался научно-исследовательской работой: изучал условия труда на промышленных предприятиях и их роль в профессиональной патологии. По сей день это одна из самых больных тем в городе — оружейнике, городе – металлурге.

По современным данным ВОЗ, свыше 100000 химических веществ, 200 биологических факторов, около 50 видов физических нагрузок, множество психологических и социальных проблем могут быть вредными и повышать риск болезней трудящихся. Большинство этих проблем решается системой профилактики профессиональных заболеваний. Одним из первых ее начал разрабатывать наш земляк Анатолий Николаевич Юргенсон.

В 1943 году Юргенсон с коллегами создали в Туле общество гигиенистов. За время его существования была проделана огромная работа – опубликовано около 100 научных работ по профилактике заразных болезней и охране окружающей среды.
14 октября 1944 года А.Н. Юргенсону было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Через четыре года доктор, всей душой радевший за тульских рабочих, скончался. Похоронен на Всехсвятском кладбище Тулы.

***

Прошли годы, и казалось, что память об Анатолии Николаевиче начала стираться. «Несправедливо», — решили в Тульском историко-архитектурным музее. Весной 2019 года на выставке «5 стихий» образ доктора Юргенсона стал олицетворением одного из основополагающих принципов, на которых зиждется городская жизнь и все мироздание.