Электроэнцефалография. Особенности проведения у детей раннего возраста

Чтобы понимать, что такое ЭЭГ, необходимо помнить об электрической активности тканей и клеток головного мозга. Результат ЭЭГ – это кривая, которая строится специальным прибором (электроэнцефалографом) на основании регистрации колебаний мозговых электрических импульсов.

Определение активности клеток головного мозга необходимо для оценки функционального состояния нервной системы, то есть насколько гармонично и правильно головной мозг осуществляет контроль всех жизненно важных систем и высшей нервной деятельности. Определяется также согласованность и взаимодействие различных структур – на основании определенных ритмов. В различные периоды активности или, наоборот, отдыха, эти ритмы изменяются.

Кому назначается энцефалограмма :

ЭЭГ у детей любого возраста производится по назначению детского невролога. Родителям необходимо обратиться за помощью к этому специалисту и провести такое исследование, если у ребенка отмечаются:

— повторяющиеся неоднократно обморочные состояния;

— необъяснимые приступы, когда ребенок перестает реагировать на окружающих, как будто замирает в пространстве;

— состояние после перенесенной черепно-мозговой травмы;

— более старший ребенок (школьник) описывает странные эмоции и ощущения.

Невролог назначит ЭЭГ, если у ребенка в любом возрасте диагностированы:

— судороги неясного происхождения;

— эпилепсия (для оценки повреждения мозговых структур, эффективности специфической терапии и возможности ее отмены);

— стойкие нарушения сна (лунатизм и другие);

— имеется подозрение на опухолевое образование;

— черепно-мозговая травма (для оценки выраженности имеющихся повреждений и их динамики под влиянием лечения);

— нарушения мозгового кровообращения в ранний период;

— воспалительные процессы головного мозга (менингит, арахноидит и менингоэнцефалит любой этиологии);

— перинатальная патология, особенно гидроцефалия (у новорожденных и детей ясельного возраста);

— детский церебральный паралич и другие паралитические синдромы;

— аутизм;

— разнообразные, невыясненной природы варианты задержки психического и физического развития;

— энурез,

— заикание.

     В настоящее время, вне зависимости от возраста ребенка, абсолютных противопоказаний к этому  диагностическому исследованию не существует. Если ребенок страдает выраженным психическим расстройством, то возможна медикаментозная кратковременная седация, проводимая детским анестезиологам на период проведения ЭЭГ.

    Во время ЭЭГ ребенок лежит на кушетке или сидит в кресле. Родители при необходимости обеспечивают неподвижность ребенка (чтобы не было помех), удерживая его или отвлекая игрушкой. Электроды на поверхности головы закрепляются путем одевания шапочки-шлема, при длительной записи они дополнительно фиксируются клеем.

Существует несколько вариантов ЭЭГ:

— рутинный – в течение нескольких минут (от 10 до получаса) фиксируются биопотенциалы головного мозга; дополнительно производятся так называемые провокации – воздействие яркого света, глубокое дыхание;

— длительный с учетом дневного сна;

— длительный в течение всего периода ночного сна;

— с лишением ночного сна – у детей используется очень редко, только в случае крайней необходимости.

Какой именно вариант ЭЭГ необходим в каждом конкретном случае – решает доктор. Проведение электроэнцефалографии у новорожденных и детей первого года жизни требует особой подготовки, т.к. связано с определенными сложностями. Чтобы исследование оказалось максимально информативным, важно соблюдать несколько правил.

Смените памперс и накормите ребенка непосредственно перед процедурой — это поможет младенцу быть спокойнее.

ЭЭГ проводят в состоянии покоя, обычно в период дневного, реже — ночного сна. На голову маленькому пациенту надевают сеточку, с помощью которой крепят электроды к нужным точкам либо шлем со встроенными электродами, подобранный по размеру головы ребенка.

 Датчики усиливают поступающие сигналы и по проводам передают их в специальный прибор — электроэнцефалограф. После обработки информация выводится на печать в виде кривой.

Правильно проведенная электроэнцефалография отличается высокой информативностью. Однако если остаются сомнительные моменты, врач-невролог может направить на исследование повторно. Процедура полностью безопасна, поэтому назначать ее можно столько раз, сколько необходимо для постановки точного диагноза.

Квалифицированные специалисты нашего центра выполняют ЭЭГ новорожденных, детей дошкольного и школьного возраста на высоком профессиональном уровне. Диагностические кабинеты оснащены современным оборудованием, расшифровку результатов проводят опытные врачи.