РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ГЕЛЬМИТОЗОВ

Гельминтозы – группа болезней вызываемых паразитическими червями – гельминтами (глистами).

 

Гельминты представляют собой многоклеточные животные, организмы паразитического образа жизни. Они обитают внутри другого организма и питаются за счёт пищи и тканей хозяина. Локализация гельминтов отличается большим разнообразием, они могут паразитировать во всех органах и тканях человека.

 

Наиболее частым местом локализации считается желудочно-кишечный тракт. Лёгкие являются местом временной локализации личинок при токсокарозе. В центральной нервной системе паразитирует эхинококк, также поражая печень и лёгкие, описторхис (возбудитель описторхоза) живёт в желчных ходах печени и протоках поджелудочной железы, трихинелла (возбудитель трихинеллеза) — в мышечной ткани. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов. С током крови они могут попасть в любой уголок организма и обосноваться там. Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение, нередко с длительной компенсацией. Основными факторами передачи гельминтов являются: фекалии людей, почва, содержащая яйца и личинки, любые продукты питания и вода, загрязнённые яйцами гельминтов. Конечными факторами передачи биогельминтов являются мясо крупного рогатого скота и свиней (трихинеллёз), многие виды пресноводных рыб, крабов и раков (описторхоз). При попадании возбудителя в организм человека у него начинаются вырабатываться специфические антитела для защиты и связывания возбудителя.

 

С целью диагностики и подтверждения диагноза гельминтоза используют выявление специфических антител с помощью серологических реакций, учитывая длительность заболевания рекомендуется сдавать антитела класса G, повышение титра в 3-4 раза свидетельствует об активной инфекции.

 

Несмотря на все более широкое распространение двухбаллонной эндоскопии, видеокапсулы, компьютерной томографии и магнитно-резонансной энтерографии, обычное рентгенологическое исследование кишечника является информативным методом с высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет оценить функциональное состояние кишок (тонус, перистальтика, скорость и характер заполнения, выявить линейные дефекты (сами глисты) и округлые (клубки) дефекты наполнения, которые, кстати, приходится дифференцировать с опухолями), выявить кишечную гиперсекрецию, оценить состояние слизистой оболочки. Эти изменения неспецифичны и дополняют клиническое представление о степени тяжести поражения желудочно-кишечного тракта и протяженности изменений.

 

В нашем Центре мы проводим контрастное исследование кишечника (пассаж бария). Накануне, в зависимости от возраста ребенка мы даем ему соответствующее возрасту количество бариевой взвеси. Через 12 часов мы можем обследовать тонкую кишку, через 24 часа толстую. При подозрении на наличии аскарид в желудке исследование проводится непосредственно при питье бариевой взвеси по мере ее поступления в желудок.

 

Глистные инвазии могут давать чрезвычайно пестрые клинические картины, поэтому пациенты направляются на рентгенологическое исследование нередко с предположительным диагнозом, не имеющим ничего общего с действительностью. Рентгненологическое обнаружение аскарид особенно важно в тот период, когда паразиты еще не половозрелы, и в кале нет яиц глист. При исследовании обнаруживаются дефекты наполнения на фоне контрастированной кишки (могут быть подвижные) вытянутой формы с заостренными концами. Иногда виден кишечник самой глисты, наглотавшейся бариевой взвеси. В некоторых случаях паразиты обнаруживаются в 12-типерстной кишке, желудке и толстой кишке. Чаще рентгенологическое распознавание глистов в кишечнике носит случайный характер, когда исследование производится по поводу другого заболевания. действительностью.

 

Иногда при кажущемся излечении и отрицательной лабораторной диагностике на рентгенограммах с контрастированием обнаруживаются тени аскарид (чаще самцов).

 

Во время исследования, помимо обнаружения самих глист, мы можем наблюдать дискинезии: гипо-, гипермоторная или гипергипомоторная. Нарушения тонуса наблюдаются реже и проявляются в неравномерности заполнения барием, регионарной гипотонии или спазмах. У тяжелых больных в части случаев при выраженных изменениях тонуса и кишечной гиперсекреции обнаруживаются горизонтальные уровни жидкости и газа в отдельных кишечных петлях.

Изменения рельефа слизистой оболочки характеризуются стойкой деформацией в виде грубых, широких складок Керкринга (результат тотального отека и набухания слизистого и подслизистого слоев), а также неравномерными скоплениями бария между измененными складками слизистой оболочки после опорожнения кишки. Эти изменения при всех заболеваниях наиболее выражены в периоды обострения и постепенно могут исчезать при длительной стойкой ремиссии.

 

Врач-рентгенолог Ксензова А.Ф.