Профилактика рахита

Рахит (D-дефицитный, классический) – многофакторное заболевание, которое характеризуется нарушениями фосфатно-кальциевого обмена и минерализации костной ткани.

Одним из основных факторов рахита является недостаточное образование в коже витамина D, а также поступление с пищей витамина D, кальция, фосфатов и других необходимых для образования костной ткани минеральных элементов, особенно меди, цинка, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Помимо алиментарного фактора, нарушению развития костной ткани способствуют незрелость и дисфункция эндокринных желез, различные соматические заболевания, протекающие с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Важными звеньями патогенеза рахита являются изменения фосфатно-кальциевого обмена, связанные с нарушением метаболизма в почках, кишечнике, костной ткани. В тяжелых случаях рахита развивается остеопороз, нарушаются процессы ремоделирования кости.

Предрасполагающими к развитию рахита факторами являются высокие темпы роста ребенка в первые месяцы жизни; наличие белково-энергетической недостаточности, недоношенности, задержки внутриутробного развития, морфофункциональной незрелости; исключительно грудное вскармливание без дотации холекальциферола.

Группы риска по развитию рахита

Фоновые состояния

 Вследствие патологии

Отягощенная наследственность по нарушениям фосфатно-кальциевого обмена;

Недоношенность;

Морфофункциональная незрелость;

Внутриутробная гипотрофия;

Многоплодная беременность; повторные роды с малыми промежутками между ними;

Вскармливание неадаптированными смесями;

Снижение двигательной активности (тугое пеленание, длительная иммобилизация);

Недостаточная инсоляция;

Смуглая кожа;

Заболевания эпидермиса.

Синдром мальабсорбции (целиакия, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, экссудативная энтеропатия и др.);

Применение антиконвульсантов у детей с судорожным синдромом;

Хроническая патология почек, печени, желчевыводящих путей;

Частые респираторные заболевания.

Профилактику рахита можно разделить на неспецифическую и специфическую.

Неспецифическая профилактика включает в себя правильное формирование режима дня ребенка, достаточное пребывание его на свежем воздухе, ежедневный массаж и гимнастику, широкое пеленание для обеспечения достаточной двигательной активности.

В настоящее время продолжительное естественное вскармливание расценивается в качестве одного из основных факторов риска развития рахита у детей в связи с тем, что в женском молоке содержание витамина D недостаточно (не более 50–60 МЕ/л) для того, чтобы обеспечить профилактику заболевания у младенца. Назначение холекальциферола детям, находящимся на грудном вскармливании, является единственно возможным механизмом профилактики рахита. Искусственное вскармливания также требует дотации витамина D.

При введении прикорма источником витамином D служат каши промышленного производства, обогащенные витаминно-минеральным комплексом (в том числе кальцием и витамином D). Необходимо своевременное введение в рацион творога и кисломолочных напитков, наиболее богатых легкоусвояемым кальцием, а также яичного желтка, содержащего жирорастворимые витамины (в 10 г яичного желтка содержится в среднем 30 МЕ витамина D).

Специфическая профилактика рахита заключается в адекватном обеспечении ребенка витамином D, что необходимо как для обеспечения оптимального фосфорно-кальциевого обмена, так и внекостных эффектов витамина D (иммунные механизмы, профилактика острых и хронических заболеваний).

Для профилактики D-гиповитаминоза рекомендуются дозы витамина D в зависимости от возраста. Применяемые ранее для профилактики дефицита витамина D дозы 500 МЕ оказались в настоящее время недостаточно эффективными как у детей, так и у взрослых.

Профилактические дозы витамина D

Возраст, мес Профилактическая доза Профилактическая доза для Европейского Севера России

Вскармливание

  Грудное Искусственное Грудное Искусственное
1−6 1000 МЕ/сут 1000 МЕ/сут 1000 МЕ/сут 1000 МЕ/сут
6−12 1000 МЕ/сут 1000 МЕ/сут 1500 МЕ/сут 1500 МЕ/сут

 

Профилактика недостаточности витамина D проводится круглогодично, непрерывно, включая летние месяцы.

С целью профилактики остеопенических состояний у недоношенных детей, получающих грудное молоко, используются обогатители грудного молока (белково-витаминно-минеральные комплексы), а при искусственном ― специализированные смеси, содержание кальция и фосфатов в которых адаптировано в соответствии с потребностями детей, родившихся раньше срока.

Несмотря на первостепенную роль кальция и фосфатов в профилактике рахита у недоношенных детей, их всасывание из грудного молока, смесей или препаратов зависит от адекватного обеспечения витамином D.

Ежедневный прием витамина D для детей, родившихся раньше срока, составляет 800−1000 МЕ, начиная с 2-недельного возраста и до 1 года.

 Поскольку профилактические дозы витамина D в зависимости от гестационного возраста не установлены, для оценки обеспеченности ребенка холекальциферолом показано определение 25(ОН)D в сыворотке крови.

Материал подготовила врач-педиатр Конилова И.Ю.