В основе лактазной недостаточности (ЛН) лежит нарушение расщепления лактозы, связанное с врожденным или приобретенным дефектом фермента лактазы. Лактоза – это молочный сахар, который придает молоку сладкий вкус и состоит из глюкозы, поставляющей энергию, и галактозы, необходимой для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза.
Лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Лактоза является одним из важнейших компонентов грудного молока. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку.
По происхождению выделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первичная (врожденная) ЛН является редким заболеванием, при котором мутация выявлена в гене LGT, кодирующем синтез лактазы.
Транзиторная ЛН возникает по причине того, что кишечник недоношенных младенцев еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.
Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, рахите.
Клинические признаки чаще всего у детей возникают с 3-6 недель жизни, что связано с нарастанием объема питания и увеличением лактозы в рационе ребенка. Через несколько минут после начала кормления молоком у ребенка возникают беспокойство, повышенное газообразование и разжиженный стул.
Диагноз «Лактазная недостаточность» ставится на основании характерной клинической картины, в т.ч. уменьшения диспепсических симптомов при снижении лактозы в питании ребенка.
Диета при лактазной недостаточности:
Естественное вскармливание сохраняют, но при этом назначают фермент лактазы («Лактаза Бэби», «Лактазар») в каждое кормление.
При смешанном или искусственном вскармливании адаптированная молочная смесь заменяется низколактозной или безлактозной.
Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко. Многие пациенты с лактазной недостаточностью взрослого типа спокойно переносят кисломолочные продукты, но им необходимо ограничивать употребление богатых лактозой продуктов – сгущенного молока, мороженого и т.п.
По материалам: Попова О.А. Рациональное питание при лактазной недостаточности у детей // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 2. С. 114-117.