ЭНУРЕЗ

ЭНУРЕЗ — стойкое непроизвольное мочеиспускание (ночное, дневное или сочетанное), возникающее у ребенка в силу различных причин. Минимальный возраст для установления диагноза «энурез»-составляет 5 лет.

Ночной энурез — недержание мочи в ночное время, во сне; количество эпизодов энуреза за ночь составляет от 1 до 7 раз в неделю. Это наиболее часто встречающийся тип энуреза и составляет 85%, дневной энурез-5%, сочетанный-10%.

Дневной энурез — недержание мочи в дневное время, во сне и в состоянии бодрствования.

Различают первичный и вторичный энурез:
первичный  — недержание мочи у ребенка старше 5 лет, при условии отсутствия периода контроля над мочеиспусканием; наблюдается с рождения (80%), без сухих периодов, без органического поражения нервной системы.
вторичный энурез — недержание мочи у ребенка старше 5 лет, у которого ранее отмечался 6-месячный и более период стабильного контроля за опорожнением мочевого пузыря.
Распространенность
Первичный ночной энурез в 5 лет встречается у 10% детей, в 10 лет — у 5%, в 14 лет — 2%, в 18 лет — 1%;у взрослых — 0,5%.
Лица мужского пола страдают первичным ночным энурезом в 1,5 — 2 раза чаще.

ПРИЧИНЫ ПЕРВИЧНОГО НОЧНОГО ЭНУРЕЗА

Наследственная предрасположенность; при наличии энуреза в анамнезе у обоих родителей риск его возникновения у ребенка составляет 70%, а при энурезе у одного из родителей — 40%, если ни один из родителей не имел подобной проблемы-риск составляет 15%. Генетически также детерминированы продолжительность, характер течения и частота эпизодов энуреза.
Заболевания нервной системы: пороки развития головного и спинного мозга, инфекции, травмы; нарушение функционирования центров регуляции мочеиспускания.
— нарушения секреции антидиуретического гормона-вазопрессина.

Заболевания мочевыделительной системы:
— пороки развития-гипоплазия почки, подковообразная почка, тазовая дистопия почек, патологическая подвижность почки и др.
— инфекции – пиелонефрит, паранефрит, уретрит;

Сопутствующие заболевания — сахарный и несахарный диабет, глистная инвазия, запоры и др.
Психические расстройства — СДВГ, заикание, нарушение интегративных функций, парциальный психический инфантилизм.
Психотравмирующие ситуации — стрессовые ситуации в семье: развод родителей, рождение еще одного ребенка в семье, испуг, конфликты в школе, ДДУ, резкая смена привычного образа жизни.
80% детей с энурезом — эмоционально лабильны, с заниженной самооценкой;
45%-испытывают чувство одиночества, 12 % детей-агрессивны.

Другие факторы — существенным фактором возникновения энуреза является длительное использование памперсов. Результатом несвоевременного отказа от памперсов становится задержка развития центров головного мозга, отвечающих за пробуждение ребенка при наполнении мочевого пузыря во время сна.
Не менее важной причиной является отсутствие навыков опрятности у ребенка,т акая ситуация может возникать, когда родители не приучают ребенка к пользованию детским горшком .

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО ЭНУРЕЗА У ДЕТЕЙ.

1.Оптмизация режима.
Всем детям с энурезом рекомендуется соблюдение определенного режима, который включает ряд мероприятий, способствующих выработке или закреплению условного рефлекса мочеиспускания:
— охранительный режим — исключить стрессы, переутомления, частые и продолжительные просмотры телепередач, гаджеты.
— теплая жесткая постель;
— поддержание теплового комфортного режима, исключить переохлаждения.
— будить ребенка в одно и тоже время до полного пробуждения.

2.Мотивационная терапия-играет важную роль в лечении энуреза, так как обеспечивает более успешные результаты и низкую частоту рецидивов. Мотивация направлена на установление позитивных отношений между ребенком и родителями. Родителям необходимо избавиться от чувства вины своей и ребенка. Нельзя наказывать и ругать ребенка за мокрую постель. После каждого эпизода энуреза следует обязательно менять одежду, постельное белье, причем, лучше, если это сделает сам ребенок.
Практичным и часто используемым методом является заполнение ребенком дневника энуреза, родителям следует не акцентировать внимание на неудачах, но не забывать похвалить и как-либо наградить ребенка за «сухую» ночь. В сочетании с другими методами лечения достигается синергический эффект.
3.Диетотерапия
Ужин за 3 часа до сна, с исключением продуктов, обладающих мочегонным действием: молочных, яблок, огурцов, крепкого чая, кофе. На ужин можно дать яйцо, сухие рассыпчатые каши с маслом, вареньем, сахаром, бутерброд с сыром, 1 стакан некрепкого чая.

4.ЛФК для укрепления мышц спины, живота, промежности. Прогулки на велосипеде, коньках, лыжах, плавание.

6.Медикаментозное лечение: после тщательного обследования и установления окончательного диагноза врач педиатр, невролог, психиатр назначат адекватное лекарственное лечение, физиотерапию.

ВАЖНО! Вопросы диагностики и лечения энуреза чрезвычайно актуальны не только с медицинской, но и с социальной точки зрения, поскольку в большинстве случаев энурез является причиной возникновения серьезных социально-психологических проблем у ребенка.

ПОМНИТЕ! Успех лечения во многом зависит от приверженности родителей к назначенному лечению, от того, как своевременно, правильно и аккуратно выполнят все врачебные рекомендации по профилактике и лечению энуреза у ребенка

Подготовила врач-невролог, КМН Трифонова Р.С.