Чудо возможно

Трудно представить себе больницу, в которой дети находились бы с удовольствием. И тем не менее такое лечебное учреждение существует, это Центр детской психоневрологии – «Больница Ангела-Хранителя».
Разумеется, ситуации возникают разные, но в основном детей здесь лечат, играя с ними. И развивают, социализируют в той же самой – занимательной – форме.
Десятилетняя Вика, просыпаясь утром, пытается понять, что за приключение ждет ее сегодня, почему так весело? И тут же вспоминает: она же сейчас едет с мамой в больницу, где будет бегать по песчаным дорожкам заколдованного замка, собирая золотые монеты…

«ЛОКОМАТ» и все-все-все
Принцессой Вика чувствует себя в роботизированной системе «ЛОКОМАТ», которая позволяет ей правильно, быстро, легко ходить. В обычной жизни это не так-то просто: у девочки детский церебральный паралич. Но умный компьютер, помогая пройти квест на большом мониторе, улавливает и помогает реализовать любые ее намерения. Каждый день монет в корзинке принцессы все больше, а это значит, что в конце курса Вика будет лучше ходить уже без услужливой поддержки робота.
На принципах захватывающих внимание ребенка игр основана и интерактивная система виртуальной реальности NIRVANA. В специальной комнате (читай – мире) эта система создает виртуальные изображения, которые – представьте себе! – распознают движения ребенка. Он взаимодействует с этими псевдогаллюцинациями с неподдельным интересом.
Игровые элементы имеет механотерапевтический тренажер «Мотомед», тренажер для верхних конечностей «Пабло», нагрузочные костюмы «Адели», пневмокостюмы «Фаэтон» и «Атлант», которые здесь называют костюмами космонавта, а кому, скажите, не понравится почувствовать себя на Луне? Лечебная гимнастика на тренажере Гросса, когда отрабатывается поза, которую маленькому пациенту никак не удается принять, допустим – четвереньки, уже отнюдь не монотонна. Ведь среди ремней тренажера и в зале ЛФК, и особенно в бассейне ты уже не беспомощный малыш, а, например, человек-паук…
Разумеется, у Центра детской психоневрологии нет идеи-фикс  лечить, развлекая. Спектр диагностических и лечебных методик широк и крайне серьезен: это лечебное учреждение берет на во¬оружение все новое и передовое, что только применяется в клиниках такого же профиля в отечестве и за рубежом. Но, видимо, недаром больницу в результате конкурса на лучшее название среди пациентов и их родителей окрестили «Больницей Ангела-Хранителя». Новые методики, которые сюда приходят, неизменно гуманны по отношению к детям. Диагностика по Прехтлу, например, выполняется вообще без прикосновений к новорожденному. Над его кроваткой устанавливается видеокамера, фиксирующая его двигательную активность. Если грудничок здоров, сыт и доволен, то он умудряется двигать туловищем, одновременно дергая ручками и ножками. При каких-то неврологических нарушениях определенный тип движений может отсутствовать.  Используя уже отработанную систему наблюдений, специалист понимает, что с ним не так.
Тогда, уже в полуторамесячном возрасте, малыш может посещать бассейн, занимаясь лечебным грудничковым плаванием. При необходимости комплексного лечения к услугам мальчика-с-пальчика дневной стационар, где его ждет массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры. Лекарственная нагрузка чаще всего минимальна. Такая реабилитация в первые месяцы жизни дает удивительные результаты, у детей очень быстро восстанавливаются и функции, и жизненные силы, и к первому в жизни дню рождения даже недоношенный малыш догоняет в развитии сверстников, всем своим состоянием утверждая: чудо возможно.

Диапазон возможностей
Писать о Центре детской психоневрологии не так-то просто. Диапазон возможностей здесь широчайший – всего не перечислишь и, указав одно, опустишь другое, для кого-то более актуальное. К тому же почти все диагностические и многие лечебные процедуры настолько наукоемки, что лишенное разъяснений название метода способно вызвать головную боль. Например: «электроэнцефалография с возможностями видео-ЭЭГ-мониторинга и полисомнографическими исследованиями». Кто-нибудь что-нибудь понял? При необходимости вам все объяснят на месте. Поэтому скажем кратко: в центре проводится весь спектр нейрофизиологических, лучевых и аудиологических исследований.
Для лечения и реабилитации, кроме уже перечисленных методик, применяются приемы позиционирования с помощью вертикулизаторов различных модификаций, методы электростимуляции в ходьбе на аппаратах «Стимул» и «Аккорд», термотерапия, гидробальнеотерапия во всем многообразии, все существующие на сегодняшний день способы физиотерапии, соляная пещера и др.
Есть и эксклюзивные методики. Нигде больше в Туле не применяется ботулинотерапия препаратами ботокс и диспорт. Детский церебральный паралич часто сопровождается спастикой мышц, что чрезвычайно мучительно. Локальная ботулинотерапия является единственно эффективным методом медикаментозной коррекции и, главное, самым безопасным.
Но в центре больного ребенка ставят на ноги не только в прямом, физиологическом смысле. Его развивают, социализируют и всеми силами стремятся открыть творческие возможности.
В кабинете Монтессори-терапии мальчик Глеб увлеченно открывал и закрывал створки чудо-сундучка, а когда игрушка надоела, просто бросил ее на пол. Но не тут-то было! Педагог-психолог с третьей попытки объяснила ему, что самостоятельно выбранную игрушку следует самостоятельно положить туда, где ты ее взял. Это поможет ребенку в последующей жизни отвечать за любой из своих выборов.
Пожалуй, самое привлекательное место больницы – арт-терапевтическая мастерская, где можно делать все, что душе угодно. То есть рисовать, чертить, лепить, слушать музыку, танцевать, представлять себя великим и ужасным волшебником по имени Гудвин…На творчество центр делает главную ставку, ведь это самый эффективный способ сопротивления любым невзгодам. Если человек увлечен, он никогда не соскучится, а значит, не будет чувствовать себя одиноким.
– Занятия изобразительным искусством оказывают лечебное воздействие, помогая ребенку выстроить систему психологической защиты, компенсировать негативные переживания. Кроме того, они могут стать интересным хобби и даже, возможно, профессией для наших пациентов. Никому не нужно объяснять, насколько это важно для них, – говорит директор Центра детской психоневрологии Валентина Жеребцова.
Больница протягивает руку помощи и родителям ребенка, которым также оказывается психологическая помощь. Главное – обрести надежду, веру в лучшее, тогда горы можно свернуть.

Хранитель имеет фамилию
Директор Центра детской психоневрологии доктор наук Валентина Жеребцова – основной идеолог того отношения к детям с ограниченными возможностями, которое сегодня в Туле – норма. И как-то уже начало забываться, что два десятка лет назад дети с ДЦП и другими особенностями развития находились в густой тени. Тогда было принято их стыдиться, теперь – любить. Валентина Александровна сумела вывести своих пациентов из тени, представив их обществу как полноправных, творческих и активных членов. В детском здравоохранении региона сложно найти учреждение, куда так стремились бы люди, щедрые на добрые дела. Одно только строительство и оснащение новейшей техникой нового здания больницы на средства фонда семьи Зубицких чего стоит. Здесь часто устраиваются праздники, где с неменьшим удовольствием, чем дети, поют и пляшут сотрудники центра и многочисленные гости.
Каждый год «Больница Ангела-Хранителя» устраивает конкурс художественного творчества «Равные возможности», вновь и вновь настаивая на этой формуле: у здешних пациентов возможностей столько же, как и у всей остальной детворы.
Екатерина Гарбузова,
Сергей Киреев,
Газета «Тульские известия»