РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ РЕБЕНКА. Часть 8. В чем причина?

Прежде всего, постарайтесь установить причину, которая провоцирует агрессивное поведение ребенка. Одним из факторов являются семейные взаимоотношения. В семьях, где между родителями существуют разногласия, дети более раздражительны и вспыльчивы. Также одной из причин может быть проявление нерешительности одного или обоих родителей в критических ситуациях (купить или не купить игрушку), то ребенок, скорее всего, начинает манипулировать взрослым с целью достижения желаемого. Также негативно может отразиться непоследовательность в воспитании ребенка.

Всегда будьте рядом со своим малышом в трудные для него моменты, ведь он еще не знает как правильно поступить, и первое слово, которое произносит ваш ребенок, сталкиваясь с трудностями: «Мама, папа!». Нельзя оставлять без внимания детские конфликты. Правильно отреагировав и научив малыша выходить из проблемных ситуаций, вы дадите ему возможность приобрести опыт общения с окружающими, что является, несомненно, важным этапом в формировании личности вашего любимого и любящего вас малыша!

Как помочь малышу преодолеть трудные ситуации, связанные с ссорами и агрессивным поведением?

—                   Научите ребенка приемлемым способам снятия эмоционального напряжения. Это может быть перенос гнева на безопасный предмет. Предложите малышу поиграть в мяч, покидайте сделанные самим малышом бумажные мячики в корзинку. Очень полезно сильное сжатие резиновых игрушек. Помогут и музыкальные инструменты (барабан, маракасы) — главное, чтобы в этот момент у малыша была возможность выплеснуть свои негативные эмоции.

—                   Для детей от трех до шести лет хороший прием — выражение гнева в вежливой форме — научите ребенка словами называть, распознавать свои эмоции: «Я злюсь», «Я сержусь». Несмотря ни на что, родители должны проявлять заботу о малыше, стараться успокоить его, разговаривать с ним доброжелательным тоном.

—                   Взрослый в момент гнева малыша может отвлечь его внимание интересной игрушкой или каким-либо занятием.

—                   Если ссора произошла в кругу других детей, спокойно уведите или унесите его с места конфликта.

Предложите малышу поиграть с песком, с крупой, с водой, с глиной. Эти игры каждый ребенок воспримет с радостью, забыв о конфликте, а действия с водой, с песком, с глиной принесут карапузу огромную пользу, ведь они способствуют лучшему осознанию ребенком своего тела, а впоследствии помогут малышу осуществлять двигательный контроль за своим телом.

Автор-составитель: педагог-психолог Кынина Диана Юрьевна

//