Проведение эхокардиографических обследований в ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии»

ВРОЖДЁННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА (ВПС) занимают ведущее место в структуре врожденных заболеваний у детей. Их распространённость составляет до 30% от числа всех врождённых пороков  развития. Для ранней диагностики ВПС необходимо своевременное проведение ЭХО-КГ (эхокардиографии). Обязательно обследование детей с аускультативными  шумами в сердце и плановое обследование детей по диспансерной схеме в поликлинике по месту жительства (при поступлении в учреждения образования в 7 лет и в период обучения в них в 14 лет).

К наиболее распространённым и часто встречающимся порокам сердца у детей относятся:

1. Дефект межпредсердной  перегородки (ДМПП). Как правило, ДМПП является следствием незаращения  овального окна, существующего в норме внутриутробно и закрывающегося к моменту рождения ребенка. При этом пороке шумы не характерны, и он является,  как правило, ультразвуковой находкой. При больших размерах межпредсердного сообщения порок лечится хирургическим путем.

2. Другим часто встречающимся врожденным пороком сердца является дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Этот порок сопровождается  интенсивным шумом, что настораживает участкового доктора.

Эхокардиографическое обследование позволяет выставить окончательный диагноз и направить ребенка к кардиологу и кардиохирургу (по показаниям).

Эхокардиографическое обследование в ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» проводится детям, получающим помощь по основному профилю медицинской деятельности учреждения (заболевания нервной системы и психические расстройства) при наличии сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, находящимся на стационарном лечении.

Эхокардиографическое обследование всех других категорий пациентов проводится по направлениям  кардиологов ЛПУ г.Тулы и Тульской области в плановом порядке, по предварительной записи в регистратуре по адресу: ул. Бундурина 43, или  по телефону 36-76-43; на оставшиеся свободные места.  При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования ребенка,  свидетельство о рождении (паспорт ребенка старше 14 лет) и СНИЛС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования).

Электроэнцефалография в диагностике поражений органов слуха.

В центре детской психоневрологии в консультативно-диагностическом отделении проводится электроэнцефалография – регистрация биоэлектрических потенциалов головного мозга.

Помимо выявления различной патологии центральной нервной системы (эпилепсия, задержка психо-речевого развития, аутизм, очаговые поражения головного мозга и др.) это обследование является дополнительным методом в диагностике поражений органов слуха.

Использование метода электроэнцефалографии при глухоте не представляет особых трудностей. Это объясняется тем, что выключение потока слуховой афферентации (потока информации) в отличие от зрительной не вызывает существенных изменений биоэлектрической активности коры головного мозга.

На электроэнцефалограмме виден чётко выраженный альфа-ритм, достигающий максимальной амплитуды в затылочных отделах коры головного мозга. Электроэнцефалограмма глухих характеризуется также хорошо выраженной реакцией усвоения ритма при фотостимуляции, что отражает компенсаторные процессы, развивающиеся в зрительной системе при глухоте.

Данное обследование проводится по адресу: г. Тула, ул. Бундурина, д. 43. Телефон регистратуры для предварительной записи: 36-76-43.

При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования, свидетельство о рождении ребенка (паспорт для детей 14 лет и старше), страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, направление от невролога или психиатра.

//