Подвывих тазобедренного сустава

Подвывих тазобедренного сустава — морфологическое изменение сустава, сопровождаемое смещением головки бедра относительно впадины в направлении вверх в сторону. При этом контакт головки со впадиной сохранен и она не выходит за границы лимбуса. При правильном лечении сустав может вернуться к полноценному состоянию, в обратном случае есть вероятность возникновения полного вывиха.

Подвывих тазобедренного сустава – скрытая болезнь, и родители могут увидеть ее только в самом тяжелом случае, когда головка бедренной косточки вылетела из сустава. Во всех остальных случаях болезнь диагностируется только в больнице.

Вывих характеризуется полным смещением головки бедра и является самой тяжелой формой дисплазии суставов. При нем происходит нарушение контакта суставных поверхностей костей с нарушением суставной капсулы и без него по причине механического воздействия или патологических процессов в суставе. Вывихи бывают полные и неполные. Вывихнутой является дальняя от туловища часть конечности.

Симптомы подвывиха тазобедренного сустава можно предположить еще до рождения ребенка. Тазовое предлежание, токсикоз при беременности, дисплазия у родителей,  деформация стоп или крупный плод  должны насторожить в плане возможного заболевания.  Даже если ортопедические симптомы отсутствуют, детей все равно относят к группе риска.

Выделяют 4 группы клинических особенностей подвывиха суставов:

  • укороченное бедро;
  • несимметричность кожных складок;
  • симптом соскальзывания Маркса-Ортолани и по модификации Барлоу;
  • ограниченность отведения бедра.

К основным принципам лечения относят такие стандартные методы:

  • раннее начало;
  • применение специальных ортопедических средств для продолжительного удержания ножек в положении сгибания и отведения;
  • упражнения и движения в тазобедренных суставах.

В лечении подвывиха тазобедренного сустава у детей со смещением головки бедра или без такового предлагают различные разновидности подушек, шин, штанишек, стремян и других аппаратов. Их цель — удержать в положении разведения ноги, обеспечив им функцию.

У малышей до 3 месяцев для подтверждения диагноза достаточно клинических симптомов, рентгенологическое обследование не требуется. Всем детям этого возраста назначают одни и те же меры лечебно-профилактического направления — разведение ножек с помощью прокладок (широкое пеленание, стремена Павлика, эластичные шины или подушка Фрейка), а также гимнастика — отводяще-круговые движения в суставе и массаж ягодичных мышц.

В более старшем возрасте каждый случай необходимо разбирать индивидуально, исходя из двигательных возможностей пациента. Иногда, при незначительных смещениях головки бедренной кости из вертлужной впадины, достаточно динамического наблюдения пациента с рентгенологическим контролем 1 раз в год. При более выраженных смещениях добавляются средства технической реабилитации для удержания тазобедренного сустава при нагрузках.

При выраженных смещениях головки бедренной кости, болевом синдроме, нарушении опороспособности проводятся хирургические операции (которые производятся на мягких тканях или же на костных структурах) для нормализации взаимоотношения бедренной кости и костей таза, придавая им физиологическое положение, устраняя болевой синдром, увеличивая объем двигательной активности.

Прогноз заболевания при своевременно начатом лечении условно благоприятный.

Автор : Чибисов И.В.,  врач-травматолог-ортопед КДО