Объективная оценка слуха ребенка методом КСВП

В ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» проводится исследование коротколатентных стволовых вызванных потенциалов (КСВП) головного мозга у детей для выявления нарушений слуха.

Эта высокоинформативная методика проводится во всех случаях, когда невозможно оценить слух субъективными методами – у маленьких детей (начиная с грудного возраста) или детей, негативно относящихся к диагностическим процедурам и не идущим на контакт. Метод стволовой аудиометрии представляет значительную ценность для определения порогов слуховой чувствительности и раннего выявления тугоухости и глухоты.  Важность такой диагностики бесспорна, поскольку своевременная коррекция дефекта поможет предотвратить вторичные изменения, обусловленные ограничением сенсорного опыта.

Родители часто задают вопрос: «Почему это исследование желательно проводить во время сна?». Так вот, основная сложность регистрации КСВП заключается в том,  сигнал (импульс) от глубинных стволовых структур мозга значительно ниже амплитуды фоновой биоэлектрической активности мозга. Для того чтобы выделить такой слабый импульс подают до 2 тысяч щелчков различной громкости в течение длительного времени (около 40 мин). Это требует от ребенка усидчивости и выносливости. Кроме того, во время записи не должно быть дополнительных помех – миографических артефактов (мощные сигналы от мимических и жевательных мышц).

Самое благоприятное время, когда отсутствуют миографические артефакты – время сна, и выполнение такого условия позволит получить достоверные «неискаженные» слуховые вызванные ответы головного мозга и повысить точность оценки степени потери слуха.

Проведение КСВП осуществляется в плановом порядке по предварительной записи:

  • при наличии показаний по направлению сурдолога, невролога или сурдопедагога;
  • предварительной записи в регистратуре  по адресу: ул. Бундурина 43, по телефону 36-76-43;
  • страхового медицинского полиса ребенка и свидетельства о рождении;
//