Нарушение сна у детей раннего возраста

Жалобы на нарушение сна являются частыми в практике детских неврологов. Частота сомнологических расстройств составляет 19-36%. Причины и структура нарушений сна значительно зависят от возраста, уровня психомоторного развития и состояния здоровья ребенка, от модели поведения родителей. Доказано, что трудности засыпания и частые пробуждения в раннем возрасте обычно ассоциированы с поведением родителей при укладывании детей спать. Циркадианные ритмы формируются к трем годам, бодрствование ночью и сонливость днем у грудных детей без отклонений в развитии может быть вариантом нормы и не требуют назначения препаратов. С другой стороны, устойчивое бодрствование в ночное время и сокращение длительности сна свидетельствует о нарушении развития ребенка и является одним из симптомов аутизма.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СНА У ДЕТЕЙ

Сон в младенчестве и раннем детском возрасте значительно отличается от сна взрослых: большая продолжительность сна: в 1 месяц-16,5час.,в 1 год-13,75 час, у взрослых-7-8 час.; частые пробуждения, короткая продолжительность стадий сна, «вход» в сон через 5-ю стадию-REM- сон с быстрыми движениями глаз. Это стадия сновидений. В 74 % случаев при пробуждении во время быстрого сна у взрослых присутствует воспоминание о сновидении. При опросе детей 3-5 лет сообщения о сновидениях регистрируются в 15% случаев, первые рассказы о виденном во сне возможны с двухлетнего возраста. Самые частые объекты снов маленьких детей-домашние животные и части тела. Корковые моторные и сенсорные отделы мозга активны также, как во время бодрствования.

ЗАЧЕМ НУЖЕН СОН?

Человек проводит примерно треть жизни во сне. Во сне замедляется метаболизм, благодаря чему происходит восполнение энергии, потраченной организмом во время бодрствования.

Во время сна осуществляется реорганизация и хранение информации. Считается, сон особенно его быстрая стадия, необходим для нормального развития.

Наиболее частыми расстройствами сна у детей являются диссомнии и парасомнии.

ДИССОМНИИ

Наиболее частыми причинами диссомнии в младенчестве и раннем возрасте признаны: привычка бодрствовать ночью, привычка рано просыпаться, приучение к ночному кормлению, нарушение ритма день-ночь, голод и неправильная тактика родителей при укладывании спать и при ночных пробуждениях.

Неправильная тактика родителей:

-ребенок укладывается спать со скандалом;

-ребенок укладывается в кровать уже уснувшим;

-ребенок привык засыпать на руках с бутылкой или соской;

-ребенок привык засыпать с кем-то из взрослых;

-нарушение гигиены сна.

До 10 %расстройств сна у детей вызываются эндогенными причинами, различными заболеваниями у детей. Вот почему очень важно своевременно обратиться к неврологу и получить адекватное лечение!

 ПАРАСОМНИИ

К парасомниям относятся нежелательные физические феномены не эпилептического генеза, возникающие при засыпании и на протяжении сна, которые не считаются расстройствами цикла «сон-бодрствование».

Различают парасомнии:

1.Связанные с неполным пробуждением:

   1)спутанность сознания при пробуждении(сонное опьянение),

   2)снохождение,

   3)ночные страхи.

 2.Возникающие при изменении стадий сна:        

   1) ритмические периодические движения, чаще головы и шеи (качание головой из стороны в сторону в положении на спине, по типу: «челнока» в положении на четвереньках ребенок раскачивается в переднее-заднем или косом направлении; биения-в положении лежа на животе ребенок бьется головой о подушку или спинку кровати, максимум дибюта приходится на возраст до 2,5 лет — 59,8% случаев

   2) вздрагивания во сне-могут встречаться в любом возрасте, но активные жалобы обычно предъявляются взрослыми пациентами. Распространенность в популяции составляет 60-70%.

   3)сноговорение — любая речевая продукция во время сна, она не осознается и не запоминается, возникает в любой стадии сна; чем сон поверхностнее, тем отчетливее слова и фразы, в глубоком сне-только звуки. Сноговорение провоцируется повышенной эмоциональной нагрузкой днем, может наблюдаться уже у младенцев. В раннем возрасте это самая частая парасомния, в возрасте2-3,5 лет составляет 48-54,5%.

 3.Возникающие во время быстрого сна-REMcна:

    1)ночные кошмары (ужасающие сновидения) — сильное двигательное беспокойство с аффектом страха, выраженная вегетативная симптоматика. У детей 3-6 лет ночные кошмары встречаются с частотой 10-50 %.

   2)сонный паралич-неспособность совершать любые произвольные движения либо при засыпании, либо при пробуждении в течение ночи или утром. Продолжительность от нескольких секунд до нескольких минут, разрешается спонтанно.

4. Прочие парасомнии:

  1)бруксизм-ритмичное неосознанное скрипение зубами во сне, может приводить к патологической стираемости зубов, гиперчувствительности зубов, раздражению десен и часто ассоциируется с головными болями, максимальная частота дебюта приходится на возраст 2,5-3,5 лет.

   2)ночной энурез — непреднамеренное мочеиспускание, которое происходит во время сна. Средняя частота встречаемости заболевания среди детей 5-11 лет — 4,5%, среди мальчиков чаще.

   3)ночная пароксизмальная дистония — повторные стереотипные дистонические или дискинетические движения, иногда сопровождаются вокализацией, возникают во время медленного сна. Возраст дебюта колеблется от младенчества до 50 лет.

   4)апное во сне у младенцев-эпизоды остановки дыхания во сне у недоношенных детей более 20 секунд

   5)синдром врожденной центральной гиповентиляции во сне (синдром проклятия Ундины)-снижение вентиляции во время сна, проявляется с рождения, генетическое заболевание.

   6)синдром внезапной младенческой смертности, при которой полное посмертное обследование не выявляет причину катастрофы.

ЛЕЧЕНИЕ

 НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ:

  -ритуал укладывания,

-соблюдение распорядка дня,

-сон в своей кровати,

-свежее постельное белье,

-сон в проветриваемом помещении,

-исключение внешних раздражителей,

-исключение ночного кормления,

-исключение просмотра телевизора и компьютерных игр перед сном,

-гигиена сна (температура воздуха-18-20 градусов, влажность воздуха-не менее 60 %)

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ:

 успокаивающие чаи, настои из лекарственных растений седативного действия: валерианы, мелиссы, мяты, пассифлоры, аптечной ромашки, пустырника, пиона и др.

Лекарственное лечение назначит врач невролог в соответствии с видом и тяжестью нарушения сна.

Таким образом, нарушения сна в раннем детском возрасте встречаются достаточно часто и занимают важное место в практике детских неврологов. К счастью в большинстве случаев расстройства сна у детей относительно доброкачественны и носят преходящий характер.

 Автор: Трифонова Р.С., врач-невролог