Мигрень у детей и подростков

Мигрень — хроническое заболевание головного мозга,  ни рентген,  ни КТ–не подтвердят этот диагноз. Это дисфункция ствола мозга,  проявляющееся периодически повторяющимися стереотипичными приступами интенсивной головной боли,  чаще пульсирующего характера,  локализующейся преимущественно в одной половине головы,  в лобно-височной,  реже — в глазничной области,  усиливающейся при обычной физической активности. Головные боли часто сопровождаются рвотой на высоте приступа,  после которой приходит облегчение; одновременно фото-,  фонофобией. Длительность приступов от 4 до 72 часов,  полное восстановление после сна,  который обычно следует после приступа.

У детей младшего возраста мигренозные боли часто имеют двусторонний характер; односторонний паттерн боли,  свойственный взрослым,  обычно появляется в подростковом или юношеском возрасте.

Распространенность мигрени

Распространенность мигрени в возрасте до 7 лет составляет 2, 5% (гендерные различия отсутствуют); с 7 лет до пубертатного периода-5% (у девочек чаще,  соотношение по полу 3:2); в пубертатном периоде — 5%-у юношей,  10% — у девушек. Это связано с тем,  что гормональные изменения во время менструального цикла могут провоцировать приступы мигрени.

Этиология и патогенз мигрени до конца не изучены. Наследственный фактор играет важную роль в патогенезе мигрени. Частота отягощенного семейного анамнеза у пациентов с мигренью очень высока и достигает 72-90%. Помимо современных представлений об участии в патогенезе мигрени нервного,  гуморального,  эндокринного и сосудистого факторов,  установлено. что и триггерные факторы приступов различны и многообразны,  с тенденцией к их увеличению по мере хронизации боли. Приступы мигрени у детей и подростков могут провоцироваться рядом факторов,  такими как стресс,  переутомление,  физическая нагрузка,  нарушения режима питания и сна,  снижение уровня эстрогенов в предменструальном периоде,  внешние воздействия: резкие колебания погодных условий, перемены климатических зон, загрязнение воздуха, особенно диоксидом серы, диоксидом азота, угарным газом.

Выделяют две основные формы мигрени:

1. Мигрень без ауры (простая мигрень) — приступы головной боли со специфическими сопровождающими симптомами:

-односторонняя локализация боли,

-пульсирующий характер,

-средняя или значительная интенсивность,

-ухудшение головной боли от обычной физической активности,

-тошнота, рвота, фото-, фонофобия.

Данная форма мигрени протекает без ауры и характеризуется только головной болью, Она наблюдается примерно у половины всех больных мигренью.

2. Мигрень с аурой-характеризуется локальными обратимыми неврологическими симптомами-аурой, которая обычно предшествует или сопровождает головную боль. Симптомы нарастают  в течение 5-20 минут и продолжаются не более 60 минут.

Виды ауры:

-зрительная аура (43%) –является наиболее распространенным классическим видом ауры и часто проявляется в виде фортификационного спектра-зигзагообразной светящейся линии, нечеткости зрения, вспышек света и др.

-сенсорная (чувствительная)аура-ощущение онемения, парестезии в пальцах кисти и постепенно распространяется на одну половин тела,

-афатическая (моторная и сенсомоторная) аура –пациент не может произнести слова, недостаточно хорошо понимает обращенную речь:

-двигательная аура-слабость, парезы,

-комбинированная аура

Для детского возраста характерна встречаемость специфических пароксизмальных состояний, являющихся предшественниками мигрени (эквиваленты мигрени). К ним относятся:

-абдоминальная форма мигрени,

-доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста,

-циклические рвоты.

Эти синдромы могут в дальнейшем переходить в классические формы мигрени с аурой или без ауры.

Абдоминальная форма мигрени

Абдоминальная форма мигрени-идиопатическое расстройство, встречающееся преимущественно у детей. Отмечаются приступы тупых болей в животе умеренной или высокой интенсивности с локализацией по средней линии преимущественно вокруг пупка, продолжительностью от 1 до 72 часов. Боли сопровождаются анорексией, бледностью кожных покровов, тошнотой, рвотой, иногда диареей, похолоданием и ощущениями покалывания в конечностях. Между приступами состояние пациентов не нарушено.

Доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста

Доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста-характеризуется многократными кратковременными (от нескольких минут до нескольких часов), внезапно возникающими и также внезапно проходящими эпизодами интенсивного системного головокружения, часто сочетающимися с нистагмом, рвотой, иногда- с пульсирующей головной болью.

Синдром циклической рвоты

Синдром циклической рвоты-эпизодически повторяющееся патологическое состояние, при котором у ребенка отмечалось не менее 5 дискретных приступов рвоты в течение 1 часа. Средняя продолжительность приступа от 1 до 48 часов, может длиться до 5 дней. В межприступном периоде какие-либо жалобы отсутствуют, приступы повторяются в среднем каждые 2-4 недели. При обследовании очевидной причины рвоты не выявляется.

Осложнения мигрени: хроническая мигрень, мигренозный статус, мигренозный инсульт,  мигрень-триггер эпилептического приступа.

ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ

Мигрень – до настоящего времени неизлечимое заболевание, патофизиологические механизмы которого до конца не выяснены.

Лечение мигрени подразделяют на профилактическую терапию и терапию острого болевого приступа. Приступ мигрени существенно снижает качество жизни пациентов и вызывает значительные экономические потери.

Для купирования приступов мигрени используют три группы препаратов (НПВС, препараты спорыньи, триптаны). Лекарственные препараты индивидуально подберет врач невролог. При этом обучит распознавать приближение приступа, так как ранний прием в начале приступа наиболее эффективен. Не следует дожидаться разворачивания приступа, поскольку в связи с сопутствующими симптомами (тошнота, рвота) принятый препарат может быть выведен со рвотными массами.

Профилактика мигрени

Риск рецидивов приступов удается снизить с помощью следующих приемов:

-соблюдение режима питания с регулярным приемом пищи и употреблением достаточного количества жидкости (4-8 стаканов в день).

-отказ от продуктов, которые провоцируют головную боль (кофе, какао, шоколад, орехи и др.);

-соблюдение гигиены сна: ложиться спать в одно и то же время, продолжительность ночного сна должна быть 8-10 часов;

-соблюдение режима дня со сбалансированным чередованием школьных занятий, отдыха, спорта и двигательной активности с исключением перегрузок и стрессовых ситуаций;

-ограничение просмотра телепередач и компьютерных игр;

-информирование школьных педагогов о том, что ребенок страдает головными болями и получает лечение. Необходимо индивидуальное планирование учебных нагрузок, в тяжелых случаях — индивидуальное обучение на дому;

-ведение дневника головной боли. Как правило, пациенты с длительным течением мигрени хорошо знают ситуации, приводящие к приступам, и стараются их избегать,

-наблюдение ребенка врачом в динамике и строгое выполнение его рекомендаций.

Перспективы лечения и профилактики мигрени-это таргентная терапия с использованием моноклональных антител, агонистов рецепторов серотонина.

 Автор: Р.С. Трифонова , врач-невролог