Мероприятия по снижению лучевой нагрузки на пациентов.

       В рентгенкабинете  ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» большое внимание уделяется снижению лучевой нагрузки при проведении исследований. Способы ограничения доз в рентгенодиагностике весьма многочисленны.

 

       При проведении рентгеноскопии необходимо стремиться к максимальному сокращению времени просвечивания. В рентгенкабинете ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» мы работаем на аппарате в цифровом режиме, что снижает лучевую нагрузку в 10 раз.

        Одним из способов ограничения дозы является уменьшение площади облучения поверхности тела. При исследовании детей правильное диафрагмирование приобретает особое значение в связи с маленькими размерами. В детской рентгенологии предпочтительнее использовать аппараты с цифровыми детекторами.

         Использование индивидуальных средств защиты (фартуки, шапочки, воротники, пластины различных размеров)  очень эффективно, поэтому эти средства обязательно применяются в нашем рентгеновском кабинете. Гонады защищаются в любом случае, если это не мешает исследованию. У новорожденных и грудных детей закрывается все тело за исключением исследуемой области.       

     В нашем кабинете имеется полный набор средств защиты: одно- и двусторонние фартуки разных размеров (для малышей от года, для взрослых сопровождающих), воротники для защиты щитовидной железы разных размеров, различные пластины для защиты ограниченных  участков тела.

     Применение фиксаторов позволяет исключить число повторных исследований, возникающих при обследовании детей и, соответственно, сократить дозу облучения.      

        Врачи-клиницисты нашего центра (неврологи, педиатры, ЛОР, ортопед) обращаются  за консультацией к врачу-рентгенологу, чтобы наиболее эффективно использовать возможности кабинета. При назначении исследований  пациентам ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» необходимо очень тщательно собирать анамнез, чтобы избежать повторного проведения процедуры. Исключение необоснованных исследований является наиболее эффективным путем снижения дозы при рентгенологическом исследовании.

         Для соблюдения всех этих требований сотрудники  рентгеновского кабинета постоянно проходят инструктажи и сдают  зачеты по технике безопасности и радиационной  защите, проходят курсы повышения квалификации и аттестацию.

         Ионизирующее излучение может быть неопасным для здоровья, если со знанием дела обращаться с источником излучения.

 Автор: Захарова О.Г., рентген-лаборант.