Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг

Права и обязанности пациента, лиц, его сопровождающих,

при получении лечения в условиях стационара

 

Права пациентов

 

В соответствии с п. 5 ст. 19 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент имеет право на:

  • выборврачаивыбормедицинскойорганизации;
  • профилактику, диагностику, лечение, медицинскуюреабилитациювмедицинскихорганизацияхвусловиях, соответствующихсанитарно- гигиеническимтребованиям;
  • получениеконсультацийврачей-специалистов;
  • облегчениеболи, связаннойсзаболеваниеми (или) медицинскимвмешательством, доступнымиметодамиилекарственнымипрепаратами;
  • получениеинформацииосвоихправахиобязанностях, состояниисвоегоздоровья, выборлиц, которымвинтересахпациентаможетбытьпереданаинформацияосостоянииегоздоровья;
  • получениелечебногопитаниявслучаенахожденияпациентаналечениивстационарныхусловиях;
  • защитусведений, составляющихврачебнуютайну;
  • отказотмедицинскоговмешательства;
  • возмещениевреда, причиненногоздоровьюприоказанииемумедицинскойпомощи;
  • допусккнемуадвокатаилизаконногопредставителядлязащитысвоихправ;
  • допусккнемусвященнослужителя, авслучаенахожденияпациентаналечениивстационарныхусловиях — напредоставлениеусловийдляотправлениярелигиозныхобрядов, проведениекоторыхвозможновстационарныхусловиях, втомчисленапредоставлениеотдельногопомещения, еслиэтоненарушаетвнутреннийраспорядокмедицинскойорганизации.

      В соответствии со ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

      Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

       1) лица, не достигшего возраста 15 (пятнадцати) лет, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;

      2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения.

              По достижении ребенком возраста 15 лет он сам реализует свои права как пациент.

        В соответствии с п.п. 9 и 10 ст. 20№ 323-ФЗ от 21.11.2011 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

      1- если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, или если его состояние не позволяет выразить свою волю, или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

       2 — в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

       3 —  в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

       4 — в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

       5 — при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

     Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:

  • вслучаях, указанныхвпунктах 1 и 2 части 9 настоящейстатьи, — консилиумомврачей, авслучае, еслисобратьконсилиумневозможно,  непосредственнолечащим (дежурным) врачомсвнесениемтакогорешениявмедицинскуюдокументациюпациентаипоследующимуведомлениемдолжностныхлицмедицинскойорганизации (руководителямедицинскойорганизацииилируководителяотделениямедицинскойорганизации), гражданина, вотношениикоторогопроведеномедицинскоевмешательство, одногоизродителейилииногозаконногопредставителялица, котороеуказановчасти 2 настоящейстатьиивотношениикоторогопроведеномедицинскоевмешательство;
  • вотношениилиц, указанныхвпунктах 3 и 4 части 9 настоящейстатьи, — судомвслучаяхивпорядке, которыеустановленызаконодательствомРоссийскойФедерации.

 

              На основании п.3 ст.51 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

              При совместном нахождении в стационаре с ребенком старше 4-х лет, а также при отсутствии медицинских показаний, питание матери или иного законного представителя ребенка осуществляется на платной основе по предложенному учреждением меню. Любой иной вид питания во избежание острого кишечного заболевания и распространения кишечной инфекции в стационаре недопустим.

               Питание в стационаре является лечебным, меню составлено с учетом характера заболевания и реальных энергозатрат, является сбалансированным по основным ингредиентам.

 

Обязанности пациентов.  Распорядок дня.

 

Пациенты и /или их законные представители обязаны:

  • соблюдатьправилавнутреннегораспорядка;
  • соблюдатьсанитарно-противоэпидемическийрежим;
  • соблюдатьтишину, чистотуипорядок, правилаличнойгигиены, правилатехникибезопасностиипротивопожарнойбезопасности;
  • находитьсявпомещенияхвсменнойобуви, безверхнейодежды;
  • выполнятьтребованияирекомендациилечащеговрача.
  • невыходитьзапределыучреждениявтечениевсегопериодагоспитализации;
  • соблюдатьрежим дня:

    7.00-8.00 — подъем, измерение температуры, утренний туалет, сдача анализов

    8.00-09.00 — обход лечащего врача. В это время следует находиться в палате.

    9.00-09.30 — завтрак

    9.30-12.30 — процедуры

    12.30-13.00 — обед

    13.00-15.00 — тихий час

    15.00-16.00 — процедуры

    16.00-16.30 — полдник

    16.30-19.00 —  процедуры/ прогулка (в свободное от процедур время)

    19.00-19.30 — ужин

    19.30-20.30 — занятия с воспитателем, личное время

    20.45 — подготовка ко сну.

    21.00 — сон

  Сопровождать ребенка в отделении вправе только один законный представитель.

  Личные вещи ребенка, а также лица, осуществляющего уход за ним, хранятся в гардеробных комнатах.

  Продукты, не запрещенные для детского питания, хранятся в чистых пакетах в специально предназначенных для их хранения холодильниках в каждом отделении.

  В отделениях ограничено использование мобильных телефонов, компьютерной техники.

 

Категорически запрещается:

  • передачабольнымскоропортящихсяпродуктов, атакжепродуктов, купленныхсрук, атакженеразрешенныхдлядетскогопитания;
  • употреблениеспиртныхнапитковипсихотропныхвеществвпомещенияхинатерриторииЦентра;
  • курениетабака (ст.6 п.1 ФедеральногоЗакона«Обограничениикурениятабака»от06.2001 №87-ФЗ) впомещенияхинатерриторииучреждения.

 

Нарушение режима и правил внутреннего распорядка влечет за собой выписку из стационара с соответствующей отметкой в выписных документах и листке нетрудоспособности за:

  • грубоеилинеуважительноеотношениекперсоналуидругимпациентам;
  • неявкуилинесвоевременнуюявкунаприемкврачуилинапроцедуру;
  • невыполнениетребованиймедицинскогоперсоналапривыполненииимиразличныхпроцедур;
  • приемлекарственныхпрепаратовпособственномуусмотрению, иххранениевпалате;
  • самовольныйуходизотделения;
  • курениеиупотреблениеалкогольныхнапитков;
  • несоблюдениесанитарно-эпидемиологическогоиохранногорежима.

 

Безопасность

Учреждение имеет собственную службу безопасности. В сочетании с пропускной системой это надежно защищает пациентов от всевозможных неприятностей.

Время посещения ребенка близкими родственниками (родителями, бабушками, дедушками или опекунами, совершеннолетними родными братьями и сестрами) разрешается в любой день недели с 16.00 до 19.00, в воскресенье дополнительно с 11.00 до 13.00. Посещение детей возможно только за территорией отделения. Посещения могут быть отменены в связи с карантином.

 

В целях безопасности рекомендуется:

  • недержатьвпалатеодежду, большиесуммыденег, ценныевещи, украшения (заценныевещи, несданныенахранение, администрацияответственностиненесет).

       Заметив что-либо подозрительное, сообщите об этом персоналу отделения или позвоните по внутреннему телефону 203.

Запрещается:

  • приноситьипользоватьсяэлектрокипятильниками, электрическиминагревателями, атакжетройниками, удлинителямиидр. приборами;
  • самостоятельноустранятьполомкиоборудования.

 

В случае нарушения по отношению к Вашему ребенку прав пациента, Вы можете обращаться:

  • к заведующему отделением
  • к заместителям директора по лечебной работе, по клинико-экспертной работе.

Обновлено : 27.09.2021