Инновационный реабилитационный комплекс «Хабилект»

Специалисты ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» проводят апробацию с целью дальнейшего использования, нового программно-аппаратного комплекса «Хабилект», который позволяет провести диагностический анализ движения и походки пациента, и на его основе подобрать эффективную программу медицинской реабилитации. С его помощью специалисты могут в режиме реального времени оценить особенности походки ребенка, выявить двигательные нарушения, а после подобрать для него необходимые реабилитационные мероприятия и оценить их эффективность. Уникальность этого комплекса заключается не только в его диагностических возможностях, но и в применении его в комплексной физической реабилитации. Кроме того, аппарат имеет ряд преимуществ — он прост в работе, не требует установки дополнительных датчиков и использует лазерные дальномеры для фокусировки на точках тела, сканируя движение пациента, что позволяет использовать его в детской практике.

«Данный прибор имеет две функции: диагностическую и реабилитационную. Сейчас «Хабилект» проходит апробацию в нашем центре. Комплекс позволяет провести биомеханическую диагностику движений, анализ положения центра тяжести, подобрать актуальный для пациента комплекс реабилитационных мероприятий, мотивировать и контролировать их выполнение пациентом. Данный аппарат можно использовать для детей, которые могут самостоятельно ходить без помощи каких-либо технических средств», — рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» Софья Ушакова.

«Тренировка в Хабилекте может проходить в форме игры и пациенту это нравится. Дети любят играть. И когда их вынуждают выполнять какое-то упражнение, мы не всегда получаем желаемого результата. Когда ребенок играет, он осваивает новый навык совершенно незаметно для себя. Это тренировка эффективна», — добавляет Софья Ушакова.

Важно, что все необходимые данные сохраняются в базе «Хабилекта», что позволяет специалисту, опираясь на объективные показатели, корректировать реабилитационный процесс.

На данный момент «Хабилект» включает порядка 200 методик. Его успешно используют специалисты ведущих московских реабилитационных клиник. На сегодняшний день в Туле подобное медицинское оборудование пока еще не используется.

Специалисты Центра детской психоневрологии считают важным использование данного комплекса для проведения объективизации выявленных нарушений походки и подбора индивидуальной программы реабилитации. В течении двух месяцев «Хабилект» использовался в медицинской реабилитации 26 детей.