Головная боль напряжения.

Головную боль можно назвать одной из наиболее частых жалоб при обращении к врачу.

К самым распространенным первичным цефалгиям относится головная боль напряжения (ГБН) [G44.2]. Выделяют эпизодическую и хроническую формы головной боли напряжения

Диагностические критерии эпизодической головной боли напряжения следующие.

1. Как минимум 10 эпизодов головной боли в анамнезе, отвечающих пунктам 2–4. Число дней, в которые возникала подобная головная боль — менее 15 в месяц (менее 180 в год).

2. Длительность головной боли от 30 мин до 7 дней.

3. Наличие как минимум 2 из нижеперечисленных характеристик:

  • давящий,      непульсирующий характер боли («каска», «обруч»);
  • слабая или умеренная      интенсивность, не нарушающая полностью обычную деятельность пациента;
  • двусторонняя      диффузная боль;
  • обычная физическая      нагрузка не вызывает усиления боли.

4. Наличие перечисленных ниже симптомов:

  • тошнота наблюдается      редко, рвота отсутствует, может возникать снижение аппетита;
  • фото- или фонофобия.

5. Наличие как минимум одного из перечисленных ниже факторов:

  • история заболевания      и данные объективного осмотра позволяют исключить другую форму головной      боли;
  • история заболевания      и данные объективного осмотра позволяют предположить наличие другой формы      головной боли, но она исключена после детального обследования;
  • у пациента      наблюдается другой вид головной боли, но приступы головной боли напряжения      являются самостоятельными и не связаны с ним по времени возникновения.

Эпизодическая головная боль напряжения встречается у людей всех возрастов независимо от пола.

Чаще всего эпизодическая головная боль провоцируется усталостью, длительным эмоциональным напряжением, стрессом. Механизм ее возникновения связан с длительным напряжением мышц головы.

Боль отличается постоянством и монотонностью, сдавливающим или стягивающим характером. Локализуется в затылочно-шейной области, часто становится диффузной.

Диагноз ГБН основывается на данных анамнеза (жалобы и история болезни) и физикального обследования (неврологического осмотра) и в большинстве случаев не требует проведения дополнительного обследования.

В случаях, когда диагноз сомнителен и возникают подозрения на вторичные (возникающие в результате другого процесса) головные боли, применяются дополнительные методы исследования:

  • консультации узких      специалистов (окулиста);
  • общеклинические      исследования (общий анализ крови и мочи);
  • нейровизуализационные      методы (МРТ, КТ, в том числе ангиография);
  • ультразвуковая      допплерография (транскраниальное и цервикальное сканирование).

Эпизодическая головная боль напряжения проходит после однократного или повторного приема ацетилсалициловой кислоты — анопирина, аспирина, упсарина упса, ацифеина (для детей старше 2 лет разовая доза составляет 10–15 мг/кг, кратность приема — до 5 раз в сутки) или ацетаминофена: панадола, парацетамола, проходола, цефекона, далерона, эффералгана (разовые дозы для детей 1–5 лет — 120–240 мг, 6–12 лет — 240–480 мг, подросткам с массой тела более 60 кг — 500 г, кратность назначения препарата — 4 раза в сутки), а также после полноценного отдыха и релаксации.

Хроническая головная боль напряжения аналогична эпизодической головной боли, однако средняя частота эпизодов головной боли значительно выше: более 15 дней в месяц (или более 180 дней в год) при длительности заболевания не менее 6 мес.

Хроническая головная боль напряжения возникает на фоне продолжительного стресса и не проходит до тех пор, пока не будет устранена вызвавшая ее причина.

Пациенты с хронической головной болью испытывают тревогу и подавленность. Головная боль всегда двусторонняя и диффузная, но наиболее болезненная зона может мигрировать в течение дня. В основном головная боль тупая, средней степени выраженности, возникает в момент пробуждения и может длиться в течение всего дня, но не усиливается при физической нагрузке. Большинство пациентов описывают головную боль как ежедневную, непрекращающуюся в течение длительного времени с короткими интервалами ремиссий. Очаговая неврологическая симптоматика при этом заболевании не выявляется. Рвота, тошнота, фото- и фонофобия и транзиторные неврологические нарушения не характерны.

Хроническая головная боль плохо поддается лечению. Большинство пациентов еще до обращения к врачу начинают принимать большое количество обезболивающих препаратов, и поэтому сопутствующим состоянием часто является головная боль вследствие отмены анальгетиков. Использование лекарственных средств, уменьшающих мышечное напряжение, и более сильных анальгетиков не всегда приносит успех, но может привести к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Наиболее эффективным препаратом является амитриптилин в дозе 10–25 мг 1–3 раза в сутки. При его неэффективности целесообразен курс психотерапии.

//