Гидрокинезиотерапия в комплексной программе медицинской реабилитация

Известно, что двигательная деятельность человека является определяющим фактором его нормального физического и психического развития, особенно для детей с тяжелыми двигательными нарушениями. Снижение двигательной активности у детей приводит к нарушению функционирования костно-мышечного аппарата, которое в свою очередь вызывает изменения вегето-сосудистой и дыхательной систем, нарушение обменных процессов, снижение уровня работоспособности, изменение психики.

С сентября 2019 года специалисты Центра детской психоневрологии совместно с производителем и разработчиком ООО «ПРОП МП «ОРТЕЗ» начали работу по подготовке к применению специализированных ортезов в процессе гидрореабилитации в комплексной программе медицинской реабилитации детей с двигательными нарушениями.

Для группы пациентов с двигательными нарушениями ООО «ПРОП МП «ОРТЕЗ» были изготовлены индивидуальные ортезы для гидрореабилитации, в которых с октября 2019 года дети еженедельно по специально разработанной специалистами Центра программе занимаются лечебным плаванием со специалистами по гидрореабилитации.

Цель данного проекта – расширить реабилитационные возможности Центра, сделать программу медицинской реабилитации более интенсивной и непрерывной, добиться стабильного улучшения функциональных возможностей ребенка, и, как следствие, улучшить качество жизни ребенка и его семьи.

В ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» в отделении восстановительного лечения в реабилитации пациентов с двигательными нарушениями применяются целый ряд гидрореабилитационных воздействий: лечебные ванны (вихревые, жемчужные, подводный душ-массаж), гидрокинезиотерапия для детей с двигательными нарушениями, лечебное плавание детей первого года жизни.

Гидрокинезиотерапия занимает одно из ведущих мест в комплексной реабилитации пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями, в т.ч. с церебральным параличом. Упражнения, выполняемые в водной среде, по эффективности в несколько раз превосходят занятия «на суше», они направлены на укрепление костно-мышечной системы, улучшение подвижности и гибкости суставов и, как следствие, предотвращение формирования контрактур, улучшение опороспособности, баланса, ручных манипуляций. В процессе занятий приобретаются новые двигательные навыки, расширяются функциональные возможности ребенка, улучшается его психо-эмоциональный настрой.

В центре работают специалисты по физической реабилитации, прошедшие дополнительно стажировку по гидрореабилитации в Университете имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург). Для детей с двигательными нарушениями занятия проходят в оборудованных бассейнах, оснащенных гидравлическими подъемниками для спуска и подъема в воду, также предусмотрены два вида лестниц с поручнями для спуска в воду. Выдерживается определенный температурный режим. В работе используются специальные приспособления: тренажер «Гросса», плавательные доски, нарукавники, нудолсы, круги и др. В среднем за год более 2500 пациентов получают процедуры гидрокинезиотерапии, из них 2/3 —  дети с двигательными нарушениями, в т.ч. с церебральным параличом,

Кроме того, в отделении широко используется методика лечебного плавания детей первого года жизни с перинатальной патологией ЦНС, способствующая угасанию патологических рефлексов и формированию установочных, увеличению двигательных возможностей ребенка. Занятия проводятся в несколько этапов. Первый этап приходится на возраст от одного месяца до трех (возраст врожденных плавательных рефлексов), второй – от 3 до 6 месяцев. В последующем в домашних условиях родители продолжают самостоятельно заниматься с ребенком плаванием  после обучения их специалистом центра. В среднем за год порядка 100 детей первого года жизни получают процедуры лечебного плавания.