Высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных и тяжелых заболеваний. В рамках ВМП могут применяться методы лечения, использующие клеточные технологии, иммунологические препараты, роботизированную технику, информационные технологии и методы генной инженерии. Получить бесплатную высокотехнологичную медпомощь имеют право все граждане Российской Федерации. Главное условие для ее получения – наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний.

С 2015г. в условиях круглосуточного стационара ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» пациентам региона оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по перечню заболеваний, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования:

— рассеянный склероз,

— оптикомиелит Девика,

— нейродегенеративные заболевания,

— демиелинизирующие заболевания нервной системы,

— нервно-мышечные заболевания,

— спастические формы детского церебрального паралича,

— митохондриальные энцефаломиопатии,

с применением химиотерапевтических, генно-инженерных биологических лекарственных препаратов, ботулинотерапии, с использованием сочетанных методик физиотерапии, прикладной кинезотерапии.

      В рамках ВМП при необходимости проводятся генетические обследования пациентов в медико-генетической лаборатории г. Москвы по следующим панелям: «неврологическая панель», «митохондриальные  заболевания», «клиническое секвенирование экзома», «полноэкзомное секвенирование», «наследственные болезни обмена веществ», «нервно-мышечные заболевания», «хромосомный микроматричный анализ.

Порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи

      Медицинские показания к оказанию ВМП определяет лечащий врач медицинской организации, к  которой пациент прикреплен территориально, или учреждения, где он получает специализированную медицинскую помощь.

     Наличие медицинских показаний к оказанию ВМП подтверждается решением врачебной комиссии указанной медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента. При отсутствии противопоказаний врач оформляет направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

      Заседания врачебной комиссии ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии по отбору пациентов, подлежащих ВМП, проводятся еженедельно по пятницам, с 10.00 до 12.00 в 220каб.

     Направление должно быть оформлено в РИСЗ ТО.   

     К направлению на госпитализацию для оказания ВМП необходимо приложить пакет документов:

– выписку из медицинской документации, заверенную личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя (уполномоченного лица) направляющей медицинской организации; в выписке также должен быть указан диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи;

– копию паспорта пациента с отметкой о постоянной регистрации в Тульской области;

– копию свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);

– копию полиса ОМС;

– копию СНИЛС (при наличии);

– копию паспорта законного представителя ребенка

– согласие на обработку персональных данных пациента и (или) его законного представителя.

      Направление лечащего врача и пакет документов представляется в отдел стационарной, специализированной и высокотехнологичной помощи департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области. Это может сделать как сам пациент (законный представитель), так и направляющая медицинская организация.

      После получения пакета документов  сотрудники отдела  стационарной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения  министерства здравоохранения Тульской области оформляют талон на оказание ВМП, к которому будут прикреплены:

– комплект документов;

– заключение врачебной комиссии медицинской организации по отбору пациентов для оказания ВМП.

      Дату плановой госпитализации на лечение по программе ВМП определяет организация, в которую направляется пациент.