Видео-ЭЭГ мониторинг

По мнению известных американских нейрофизиологов супругов Джиббс : «Одна минута записи ЭЭГ во время сна может рассказать об эпилептическом процессе больше, чем целый час записи ЭЭГ бодрствующего мозга».

Видео-ЭЭГ мониторинг — это длительная одновременная регистрация ЭЭГ и видео пациента с использованием дополнительного электрокардиографического электрода. Длительность исследования составляет около 3 часов.

Видео ЭЭГ-мониторинг – один из обязательных методов диагностики при подозрении на наличие эпилепсии. Исследование особенно актуально для диагностики детей, поскольку в раннем возрасте эпилептические приступы проявляются по-разному и зафиксировать их непросто.

В ходе исследования проводятся функциональные пробы, оценивается ЭЭГ активного и пассивного бодрствования, сна, наличие и количественная оценка межприступной эпилептиформной активности во сне и бодрствовании.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВИДЕОМОНИТОРИНГА ЭЭГ

Исследование назначается при наличии клинически сложных видах приступов, в тех случаях, когда обычная ЭЭГ (электроэнцефалография) не позволяет сделать однозначные выводы и поставить диагноз. Кроме того, есть судорожные состояния, которые не являются эпилептическими. Хотя они и напоминают приступы эпилепсии, но все же имеют психогенную природу.

Видео-ЭЭГ мониторинг назначается для:

    • Дифференциальной диагностики пароксизмальных состояний – эпилептические или неэпилептические (синкопы, панические атаки, психогенные приступы, тики, парасомнии – сноговорение, снохождение и др.)
    • Уточнения типа эпилептических приступов (генерализованные, фокальные)
    • Определения формы эпилепсии (синдром)
    • Прехирургического обследования пациентов с симптоматическими и фармакорезистентными формами эпилепсии, локализации эпилептогенной зоны
    • Контроля эффективности противоэпилептической терапии
  • Решения вопроса о возможности отмены приема антиэпилептических препаратов при достижении клинической ремиссии

 ПРОВЕДЕНИЕ ВИДЕОМОНИТОРИНГА ЭЭГ

Исследование проводится в специально оборудованном помещении, состоящем из двух комнат: для пациента и для сотрудника. Голова пациента должна быть чистой. На голову пациента одевается специальная шапочка со встроенными электродами, под электроды наносится специальный гипоаллергенный проводящий гель. Размер шапочки подбирается в зависимости от окружности головы пациента. Шапочка фиксируется дополнительными грудными креплениями во избежание смещения электродов. Шапочка находится на голове пациента в течении всей записи.

В  процессе исследования ребенок должен обязательно поспать, для этого необходимо не давать ребенку спать до начала исследования, так, чтобы он испытывал недостаток сна и чувствовал усталость.

До сна в течении бодрствования проводятся функциональные пробы. В качестве функциональных нагрузок применяют ритмическую фотостимуляцию (направление света с различными частотами вспышек на глаза), открывание и закрывание глаз по команде, гипервентиляционную нагрузку (глубокое дыхание в течение 2-3 минут).

Затем пациенту предлагают принять удобную позу для сна и начать засыпать. Запись проводится до тех пор, пока ребенок не проснется. Все это время одновременно работает камера видеонаблюдения.

Таким образом, благодаря видеомониторингу ЭЭГ врачи получают информацию:

  • Какова природа приступов – эпилептическая или неэпилептическая? (какую болезнь лечить, дифференциальный диагноз пароксизмальных состояний)
  • Каков тип приступов – генерализованные, фокальные, другие специфические особенности?
  • Какая форма эпилепсии, эпилептический синдром? (как правильно лечить, какие препараты)
  • Какая локализация приступов?

    Автор: Тышкевич Е.М., врач функциональной диагностики.