Асимметрия лица при плаче у грудных детей. ЭНМГ n. facialis

Врожденная аплазия мышцы, опускающей угол рта (МОУР, m. depressor anguli oris) — самая частая причина асимметрии лица у ребенка, проявляющейся во время плача (Asymmetric Crying Facies (ACF)). По данным иностранных авторов ее частота составляет 1 на 160 новорожденных. В 80% случаев поражается левая сторона.

При этом состоянии на здоровой стороне нижняя губа при плаче опускается, а на больной нет. Нередко, в таком случае, ошибочно диагностируется паралич лицевого нерва. Эта мышечная слабость касается только нижней губы. В состоянии покоя лицо выглядит симметричным, лоб наморщивается  и глаза зажмуриваются симметрично с обеих сторон, сосание не нарушается, нет слюнотечения, носогубные складки не сглажены. При пальпации нижняя губа ощущается истонченной уже с рождения, что предполагает наличие пренатальной гипоплазии. В 10% случаев аплазия мышцы сочетается с другими аномалиями – чаще всего с пороками сердца (синдром Кайлера).

Важным отличием асимметрии лица связанной с травмой во время родов является то, что  в последнем случае в течение месяца должны быть признаки улучшения.

Отличить аплазию от травматического повреждения помогает электродиагностическое исследование. При проведении электронейромиографии в случае аплазии не выявляют признаков поражения ветвей лицевого нерва — скорость проведения по нерву и показатель латенции соответствуют норме, фибрилляции в МОУР в этих случаях зафиксировать не удается. Потенциалы двигательных единиц не обнаруживаются или их число снижено.

С ростом ребенка аплазия мышцы становится менее заметной. Для уменьшения косметического дефекта возможно прибегнуть к реконструктивной микрохирургии или ботулинотерапии.

 

Использованы материалы руководства Дж.М. Феничел «Педиатрическая неврология» и сайта http://www.facialpalsy.org.uk.