Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

В структуре ГУЗ ТО «Тульская областная детская психоневрологическая больница» с 2011 г. функционирует Центр нервно-мышечной патологии. Заведующая центром – Симонова Е.Н., врач функциональной диагностики, член РОО «Общество специалистов по нервно-мышечным болезням». Специалистами центра накоплен опыт по различным аспектам функциональной диагностики заболеваний периферической и центральной нервной системы, в том числе их редких (орфанных) форм у детей,  проводится оценка нарушений надсегментарной регуляции мышечного тонуса, исследование потенциалов двигательных единиц у детей (в т.ч. грудного возраста) для подтверждения (или исключения) нервно-мышечной патологии.

В центре нервно-мышечной патологии проводятся все виды электронейромиографических исследований, включая игольчатую ЭМГ, а также вызванные потенциалы головного мозга (слуховые, зрительные, соматосенсорные), а также транскраниальная магнитная стимуляция.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) сравнительно новый (в России с 1989 г.) метод неинвазивной стимуляции структур головного и спинного мозга и нисходящих проводящих путей для оценки функционального состояния (проводимости и возбудимости) кортико-спинального (пирамидного) тракта, зрелости кортико-спинального тракта у детей, а также для диагностики корешковых поражений. При исследовании ТМС определяется время центрального моторного проведения, характеристики вызванного моторного ответа (порог, амплитуда, латентный период, форма и др.), анализируются процессы возбуждения и торможения в мозге (период молчания, транскаллозальное торможение, внутрикорковое торможение и возбуждение).

Противопоказания к ТМС. Наличие у пациента больших металлических предметов (например, титановые пластины в черепе) в области действия магнитного поля и на расстоянии ближе, чем 20 см от него, является абсолютным противопоказанием к проведению обследования. Небольшие объекты из металла или нестальные клипсы для аневризм не являются противопоказанием, если они расположены в 2-3 см от зонда.

Не рекомендовано проведение транскраниальной магнитной стимуляции пациентам с эпилепсией или психическими расстройствами; при наличии кардиостимулятора; большой аневризмы сосудов мозга или перенесенной ранее трансплантации магистральных сосудов головы.

//