Семинар: Современные подходы к реабилитации детей с нарушениями развития

8 — 10 октября 2015 года в ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» прошел семинар, проводимый экспертами фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» совместно с кафедрой неврологии университета Нью-Мексико (США)  для специалистов Центра: врачей различных специальностей (неврологи, психиатры, реабилитологи, педиатры) и специалистов немедицинских специальностей (психологи, логопеды, социальные педагоги), работающих с детьми, имеющими нарушения в развитии, и занимающиеся диагностикой, реабилитацией, сопровождением и организацией помощи.

Работа на семинаре проводилась в форме презентаций, клинических разборов и обсуждений в группах с использованием примеров из клинической практики по тематике  неонатальной неврологии, нейровизуализации, лечения спастичности, диагностики и лечению эпилепсии и другим вопросам.

Научный руководитель семинара профессор Джон Филлипс (John Phillips) (США), профессор детской неврологии и педиатрии, университет Нью-Мексико (США), клинический директор научно–исследовательского Института Мозга (The Mind Research Network).

Ведущие семинара:

Джон Филлипс (John Phillips), MD, профессор детской неврологии и педиатрии, университет Нью-Мексико (США)

Святослав Довбня, MD, детский невролог, приглашенный профессор, университет Нью-Мексико (США), эксперт фонда «Обнаженные Сердца»

Татьяна Морозова, MD, детский психолог, приглашенный профессор, университет Нью-Мексико (США), эксперт фонда «Обнаженные Сердца»

Дэйв Шахани (Dave Shahani), MD, детский невролог, университет Нью-Мексико (США)

Джозеф Хармон (Joseph Harmon) , детский невролог, университет Нью-Мексико (США)

DSC_1164 DSC_0945 DSC_1013 DSC_1021 DSC_1024 DSC_1038 DSC_1045 DSC_1092 DSC_1101 DSC_1145 DSC_1149 DSC_1157

Справка:

Профессор Джон Филипс (John Phillips), доктор медицины, профессор педиатрии и детской неврологии, получил специализацию по педиатрии в университете Миннесота.  Несколько лет работал педиатром. Затем получил специализацию по детской неврологии. С 1998 по 2003 год возглавлял отделение реабилитации госпиталя Carrie Tingley (штат Нью-Мексико, США). Преподает в Университете Нью-Мексико с 1998 года. На сегодняшний день Джон руководит отделением детской неврологии университета Нью-Мексико, а также является клиническим директором научно–исследовательского Института Мозга (The Mind Research Network).

Джон Филипс занимается медицинским сопровождением детей, имеющих нарушения развития. Исследовательская работа Джона Филипса посвящена изучению типичного и атипичного развития мозга у детей с использованием возможностей современных методов диагностики, включая методы нейро-визуализации, и направлена на поиск новых возможностей лечения и помощи детям с церебральным параличом и другими нарушениями развития. Автор более 300 научных работ.

Д. Филипс — член Американского общества Неврологической Реабилитации (American Society of Neurorehabilitation); Американского Общества Детской Неврологии (Child Neurology Society); Американской Академии по изучению церебрального паралича и Медицины Развития (American Academy for Cerebral Palsy and Developmental Medicine); Почетный член исследовательского общества Pilot International, Southwestern Branch.

Д. Филипс неоднократно бывал в России – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и других городах. Принимал участие в проектах, посвященных развитию служб раннего вмешательства в Казани и Владивостоке.

 

О российских экспертах:

Эксперты Фонда «Обнаженные сердца» — детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова — ведущие российские специалисты по вопросам нарушений в развитии и психического здоровья детей. Они — участники ряда международных проектов развития служб помощи семьям в России и странах бывшего Советского Союза; соучредители Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства; сертифицированные преподаватели британских программ Mellow Parenting (Зрелое родительство) и EarliBird (Ранняя Пташка); авторы учебного курса по раннему вмешательству Firefly (США), авторы многочисленных публикаций, консультанты проекта по развитию услуг раннего вмешательства Правительства Нижегородской Области и компании KPMG.

О Фонде:

Фонд «Обнаженные сердца» был основан Натальей Водяновой в 2004 году и с начала 2011 года успешно реализует программу развития услуг для семей, воспитывающих детей с особенностями развития, и профилактики социального сиротства. Помимо создания и расширения собственного Центра поддержки семьи в Нижнем Новгороде, Фонд поддерживает проекты десятков российских организаций, работающих в этой сфере, а также с 2012 года проводит ежегодный Международный Форум для специалистов в области детских нарушений. В 2015 году Форум «Каждый ребенок достоин семьи» будет посвящен родителям. Наряду с этим, Фонд построил более 100 игровых парков и площадок по всей России.