Центр для детей с церебральным параличом

grigorevaГригорева Елена Анатольевна,

заведующая Центром для детей с церебральным параличом.

 

Центр для детей с детским церебральным параличом  создан на базе  ГУЗ «Тульская областная детская психоневрологическая больница»  в 2008г. на основании приказа Департамента Здравоохранения Тульской области от 28.05.2008г.  № 92 « Об утверждении структуры ГУЗ «Тульская областная детская психоневрологическая больница ».

Центр осуществляет свою деятельность на базе   клинических  и диагностических подразделений больницы, а также  в сотрудничестве с  общественными организациями,  органами образования, неправительственными структурами, представителями государственной власти, юридическими и физическими лицами.

Основные задачи  Центра помощи детям с церебральным параличом.

  • Проведение консультативно- диагностических и лечебных мероприятий  с целью  раннего выявления и лечения  детей с поражением центральной  и периферической нервной системы.
  • Снижение инвалидизации детского населения по заболеваниям нервной системы.
  • Разработка и апробация новых способов и методов лечения, коррекции и нейрореабилитации.
  • Консультативно-разъяснительная работа с членами семей пациентов и их законными представителями.
  • Ведение реестра детей в возрасте до 18лет по г. Туле и Тульской области, страдающих детским церебральным параличом.
  • Разработка и совершенствование программ индивидуальной  медико-социальной реабилитации для детей- инвалидов.
  • Организация консультативно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям по проблемам детского церебрального паралича.
  • Анализ организации и качества оказания детской неврологической  помощи детям, страдающим детским церебральным параличом.
  • Организация и проведение конференций и мастер-классов с привлечением ведущих неврологов  г.Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также зарубежных коллег.
  •  Научно-методическая работа.

P1010083 DSC_0479

Функции центра

  • В центре оказывается  консультативно- диагностическая и лечебная помощь детям с поражением центральной  и периферической нервной системы, а также детям с сопутствующей патологией.
  • Специалисты центра ведут прием по направлению неврологов, педиатров и психиатров по месту жительства, по личной инициативе граждан.
  • Работа центра ведется совместно со всеми  консультативно- диагностическими и лечебными подразделениями  больницы.

P1010116- P1100150

На базе  центра  создан регистр детей в возрасте до 18 лет, страдающих детским церебральным параличом по городу и области.  На  данный момент  на учете состоит 667  детей страдающих детским церебральным параличом, из них  инвалидов – 627, впервые  выявленных  в  2012 году-52 человека.  По  месту проживания: в г. Туле – 210 чел., по
районам  Тульской  области- 457 чел.

P1050798 P1040868

Эффективность медицинской реабилитации при церебральном параличе   определяется ранним началом, комплексным подходом, индивидуальной направленностью с последующим систематическим лечением в течение многих лет.

В больнице созданы все необходимые условия для медицинской, психологической и социальной реабилитации: консультативно-диагностический центр, оснащенный современным медицинским оборудованием для проведения широкого спектра нейрофизиологических, ультразвуковых, лабораторных и др. диагностических исследований; отделение восстановительного лечения, располагающее всеми возможностями для проведения бальнеолечения, теплолечения, физиотерапии, динамической проприоцептивной коррекции, высокотехнологичной роботизированной реабилитации, лечебной физкультуры, кинезитерапии и др.

 P1010119-P1010111+

Особенностью инновационного подхода, осуществляемого в больнице, является комплексная медицинская реабилитация при взаимодействии специалистов различного профиля – медицинского, психологического, социально-педагогического. Именно такой комплексный подход и определяет успех реабилитационного процесса.

P1140104

Больница оснащена пандусами и всем необходимым для комфортного пребывания и передвижения детей с тяжелыми формами церебрального паралича.