Научно-практический семинар

26 февраля 2018 года в продолжение многолетнего сотрудничества с Фондом помощи детям «Обнаженные сердца» в ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» начался очередной семинар, посвященный вопросам глотания и кормления у детей с нарушениями в развитии с участием экспертов Фонда: Татьяны Морозовой, клинического психолога, приглашенного профессора факультета неврологии университета Нью Мексико, Святослава Довбни, детского невролога, приглашенного профессора факультета неврологии университета Нью-Мексико и специалистов университета Нью-Мексико (США) под руководством профессора Джона Филипса (John Phillips, MD).

У многих детей с двигательными и множественными нарушениями, детей с синдромом Дауна, недоношенных детей и др. существуют значительные трудности с тем, чтобы жевать, глотать пищу и пить жидкости. Это может приводить к тому, что дети поперхиваются, кашляют, отказываются от еды и испытывают дискомфорт, а иногда и к более серьезным осложнениям, включая аспирацию (попадание еды и питья в дыхательные пути).  Трудности с кормлением у детей с нарушениями в развитии, серьезная проблема, которая может оставаться «невидимой» для специалистов и семьи и приводить к задержкам физического развития, частым заболеваниям и сокращению продолжительности жизни.  Для того, чтобы накормить ребенка, у которого есть трудности с жеванием, глотанием или другими трудностями принятия пищи, требуются специальные знания и навыки и в современных программах реабилитации им уделяется пристальное внимание.

Информация о специалистах университета Нью-Мексико, США:

Джон Филипс (John Phillips, MD) – доктор медицины, профессор кафедры детской неврологии университета Нью Мексико (США), клинический директор Института Мозга.

Доктор Филипс – блестящий клиницист и исследователь, один из ведущих в мире экспертов в области помощи детям с церебральным параличом, соавтор и редактор последнего учебника по детской неврологии в США.

Джон Филипс: «Есть масса способов лечения и помощи, но многие из них не помогают и даже вредны.  Поэтому медицина, основанная на доказательствах, является самым важным компонентом нашей работы. На нас, как на профессионалах, лежит огромная ответственность сделать все, чтобы не навредить ребенку.»

Дэни Роджерс (Danny Rogers, MD) – детский невролог, специализирующийся на вопросах медицинской генетики.

Эмили Сценаси (Emilie Szenasi, MS, CCC-SLP) Speech-Language Pathologist, University of New Mexico Hospital, Albuquerque, New Mexico, USA – логопед, специалист по нарушениям глотания и организации процесса кормления детей с церебральным параличом, доктор наук, университет Нью Мексико (США)

 Эмилия — специалист, помогающий детям с трудностями в принятии пищи —  жевании и глотании, она работает с детьми от периода новорожденности до школьного возраста.