Научно-практическая конференция

1-2 октября 2015 года в Туле прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Расстройства аутистического спектра и другие психические нарушения детского возраста. Современные подходы и перспективы межведомственного взаимодействия», организованная ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Тульской области, ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Некоммерческим партнерством детских психологов и коррекционных педагогов по оказанию профессиональной помощи детям с особенностями развития «Содействие», Тула.

В ее работе приняли участие 250 специалистов из числа представителей учреждений здравоохранения, образования, науки, социальной защиты, общественных и родительских организаций из 18 регионов России. Конференция в Туле с подобной тематикой и таким количеством участников проводится впервые.

Аутизм признается во всем мире одной из наиболее острых проблем современности – ввиду распространенности аутистических нарушений и сложности оказания эффективной помощи. Разнообразие проявлений аутизма столь велико, что в Международной классификации болезней используется термин «расстройства аутистического спектра» (РАС), охватывающий большой круг нарушений – от тяжелых, множественных до относительно легких, к числу которых относят, например, синдром Аспергера.

В последние годы отмечается значительный рост числа аутистических расстройств во всем мире. С 2005 г в Тульской области ведется регистр детей с РСА, в котором на конец 2006 состояло 57 детей, на конец 2014 года- 261 человек. По данным международной организации «AutismSpeaks» в наше время аутистические нарушения встречаются у каждого 88 ребенка, т.е. чаще, чем любое другое заболевание.

Аутизм считается нарушением развития головного мозга, затрагивающим все психические сферы и более всего проявляющимся в дефиците социального взаимодействия, проблемах коммуникации, ограничении интересов. Признаки аутистических нарушений появляются в раннем возрасте. Для людей с аутизмом характерны замкнутая внутренняя жизнь, отстраненность от внешнего мира, приверженность стереотипам, трудности эмоциональной регуляции, что является труднопреодолимым препятствием для адаптации и интеграции в общество. При этом люди с РАС могут иметь как сниженный интеллект, ограничивающий развитие и социализацию, так и нормальный или даже выдающийся – среди них немало программистов, конструкторов, математиков, музыкантов и др.

Несмотря на обширные исследования, природа аутизма, причины, вызывающие аутистические расстройства, пока не выяснены. Сегодня более состоятельным считается предположение о том, что аутизм — это сложное расстройство, ключевые аспекты которого порождаются отдельными причинами, часто действующими одновременно. Общепризнанно, что развитие аутизма связано с генами, однако сегодня неясно, что оказывает превалирующее влияние на появление расстройств аутистического спектра. Во многих исследованиях отмечаются характерные для аутистических расстройств проявления мозговой деятельности, особая сенсорная чувствительность, нарушения пищеварения, обмена веществ и другие особенности, требующие обстоятельного изучения для понимания природы аутистических нарушений и выработки адекватных подходов к терапии и коррекции.

Открывая конференцию, со словами приветствия к участникам конференции обратилась заместитель председателя приятельства Тульской области – министр труда и социальной защиты Тульской области М.В. Левина. Марина Викторовна Левина отметила, что в формат конференции позволит поделиться опытом и обсудить проблемные вопросы. Система комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра создана, но теперь эту систему необходимо дополнить актуальным содержанием. Много уже сделано и в здравоохранении, и в образовании, и в системе социальной защиты, но еще больше предстоит сделать в дальнейшем.

Приветствуя участников конференции, глава муниципального образования г. Тулы, д.м.н. Юрий Иванович Цкипури, в частности, сказал: «Мы делаем все возможное, чтобы лечение и реабилитация детей с расстройствами аутистического спектра были комплексными и системными. Мы координируем работу всех организаций и структур, занимающихся лечением, реабилитацией и социальным сопровождением данных детей». Он также выразил уверенность в положительных результатах работы конференции.

Заместитель министра – директор департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области А.В. Караваев подчеркнул: «С 2005 г в Тульской области ведется регистр детей с расстройствами аутистического спектра. За последние годы диагностическая и лечебно-профилактическая помощь детям с синдромом РДА в регионе изменилась качественно и количественно. Сегодня детские психиатры Тулы и Тульской области уделяют большое внимание раннему выявлению и лечению заболевания, применению современных методов фармакотерапии и, особенно, сопроводительным медико-психологическим коррекционным технологиям».

Вопросы взаимодействия специалистов различных направлений при оказании помощи пациентам с РАС были рассмотрены заведующей отделом детской психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, доктором медицинских наук Симашковой Натальей Валентиновной.

Директор ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, доктор медицинских наук, профессор Клюшник Татьяна Павловна провела обзор состояния иммунной системы при расстройствах аутистического спектра».

Старший научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, кандидат биологических наук Якупова Любовь Петровна провела анализ зависимости показателей ЭЭГ и клинических состояний пациентов с расстройствами аутистического спектра.

Завершила первую часть пленарного заседания директор ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии», Тула, доктор биологических наук Жеребцова Валентина Александровна с обзором регионального опыта медицинской реабилитации в Тульской области.

Сами обстоятельства рождения Центра детской психоневрологии являются примером благотворительности, понимания необходимости поддержки и разносторонней медицинской помощи детям с ограниченными возможностями здоровья — в 2008 году Депутатом Государственной Думы Российской Федерации Борисом Давыдовичем Зубицким на личные средства фонда семьи Зубицких был построен, оснащен самым современным медицинским оборудованием и передан в дар городу Туле «Центр детской психоневрологии». Этот благотворительный посыл во многом определил и определяет по настоящее время характер и динамику развития учреждения.

Сформировалась своя особая структура и штатное обеспечение Центра, сложился творческий коллектив, объединенный единым виденьем и пониманием целей и задач, стоящих перед учреждением. При искренней помощи людей, неравнодушных к проблемам детей с особыми потребностями возможности Центра растут и развиваются.

Вторую часть пленарного заседания открыло выступление старшего научного сотрудника ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, кандидата психологических наук Коваль-Зайцева Алексея Анатольевича «Дифференциальная клинико-психологическая диагностика психических функций у детей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями психологического развития».

Работа конференции продолжилась выступлением руководителя лаборатории междисциплинарных исследований аутизма МГППУ, Москва, доктора биологических наук, профессора Строгановой Татьяны Александровны на тему «Развитие мозга у ребенка с аутизмом».

Обзор перспектив межведомственного и общественно-государственного подхода к решению проблемы аутизма провела сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности Общественной палаты РФ, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, Москва, Клочко Елена Юрьевна.

Директор Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики», Москва, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ Битова Анна Львовна провела анализ проблем выявления и коррекции аутистических нарушений, нормализации жизни детей с РАС.

Детский психолог, эксперт Фонда помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца», соучредитель Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, приглашенный профессор факультета неврологии университета Нью Мексико (США) Морозова Татьяна Юрьевна провела анализ зарубежного опыта в дагностике и оказании помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

В следующем выступлении руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», Москва, Член Правления Международной Ассоциации «Autism Europe» Шпицберг Игорь Леонидович осветил целый комплекс программ помощи детям с РАС, хорошо зарекомендовавших себя в Центре.

Еженедельно занятия в Центре посещают около 300 детей с 1,5 лет, подростков и молодых людей с аутизмом и другими нарушениями развития. Реабилитационную помощь им оказывают 70 высококвалифицированных специалистов и волонтеров. Более чем за 20 лет специалисты Центра оказали помощь и изменили качество жизни нескольких тысяч детей и их семей. Благодаря занятиям в Центре, многие дети получают возможность посещать обычные детские сады, поступают в школы (коррекционные и общеобразовательные), ведут социально-активный образ жизни.

Завершило пленарное заседание выступление председателя правления Некоммерческого партнерства детских психологов и коррекционных педагогов «Содействие», руководителя проектов ЦПМСС «Валеоцентр», Тула, Гусевой Светланы Владимировны «Опыт Тулы в организации специализированной помощи детям с РАС и их семьям».

После небольшого перерыва работа конференции продолжилась по двум секциям:

  • Секция 1. Ранняя помощь семьям, имеющим детей с расстройствами аутистического спектра. Возможности межведомственного взаимодействия.
  • Секция 2. Расстройства аутистического спектра и другие психические нарушения детского возраста.

На первой секции были представлены доклады:

  • Экспресс-методика клинико-психологической оценки психического развития детей раннего возраста для специалистов разного профиля (врачей, психологов, воспитателей, родителей).
  • Опыт работы кабинета раннего возраста в амбулаторной психиатрической практике.
  • Программы помощи для родителей детей с РАС в раннем возрасте
  • Повышение родительской компетентности и профилактика вторичных нарушений у детей раннего возраста с РАС на основе организации детско-родительских групп. Опыт ЦЛП.
  • Организация работы службы ранней помощи (лекотеки).
  • Когнитивные расстройства при аутизме.

На второй секции прозвучали выступления на темы:

  • Гипердинамический синдром, СДВГ и РАС.
  • Нарушение пищевого поведения.
  • Нарушения познавательного развития у детей и подростков при психической патологии: когнитивный дизонтогенез, когнитивный дефицит, когнитивный дефект.
  • Нутритивная поддержка детей с психоневрологической патологией. Проблемы избирательного аппетита.
  • Депрессивные расстройства в раннем детском возрасте при разных нозологиях.
  • Проблемы охраны психического здоровья детей – воспитанников детского дома.
  • Задержки психоречевого развития аутистического спектра.

Второй день работы конференции открылся работой двух секций

  • Секция 3. Дифференциальная диагностика аутизма, профилактика, программы помощи
  • Секция 4. Современные подходы в коррекционной работе с детьми с РАС и их семьями. Перспективы обучения и социализации детей с аутистическими нарушениями.

На третьей секции прозвучали доклады:

  • К вопросу о дифференциальной диагностике синдрома раннего детского аутизма.
  • Адаптация CARS для русскоговорящей популяции.
  • Распространенные преграды для своевременного получения диагноза аутистического расстройства.
  • Использование фармакогенетических технологий при подборе адекватной терапии пациентам с аутизмом.
  • Дифференциальная диагностика нарушений нервно-психического развития у детей.
  • Практика применения диагностических опросников в построении коррекционной работы и обучения детей с РАС.

На четвертой секции участники конференции услышали слудующие доклады.

  • Анималотерапия в комплексной помощи детям с аутизмом.
  • Интегративная музыкально-двигательная психокоррекция в процессе абилитации детей с РАС.
  • Современные подходы и технологии организации обучения детей с аутистическими расстройствами.
  • Построения особых образовательных условий для детей с РАС и другими ментальными нарушениями с опорой на активное участие родителей в процессе.
  • Инклюзивное образование детей с РАС. Создание специальных условий обучения ребенка с аутизмом в общеобразовательной школе.
  • Общение для особых детей. Опыт родительской общественной организации «Маленькая страна – мы есть!
  • Обучающие программы для родителей детей с РАС. Опыт Тулы.

Важнейшей частью всей конференции стали мастер-классы, проведенные признанными экспертами в области помощи детям с РАС. Их провели:

Руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», Москва, Член Правления Международной Ассоциации «Autism Europe» Шпицберг Игорь Леонидович «Коррекция особенностей в развитии сенсорных систем у детей, имеющих расстройства аутистического спектра. Авторский метод».

Врач-психиатр, Москва, Осин Елисей Константинович «Современные возможности ранней диагностики аутизма».

Доцент кафедры Кафедра детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии СевероЗападного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, кандидат медицинских наук Добряков Игорь Валерьевич «Как работать с семьей ребенка с нарушениями аутистического спектра: проблемы и решения».

Завершил работу конференции большой круглый стол, на котором прошло обсуждение перспектив эффективного и качественного межведомственного взаимодействия, и вопросов создания резолюции.

Конференция в других СМИ

Официальный сайт Министерства здравоохранения Тульской области

Официальный сайт Правительства Тульской области

Официальный сайт Тульской городской Думы

Телеканал «1 Тульский»

 DSC_0112 DSC_0116 DSC_0175 DSC_0217 DSC_0250 DSC_0251 DSC_0263 DSC_0286  DSC_0810 DSC_0821 DSC_0825 DSC_0827 DSC_0895 DSC_0021 DSC_0034 DSC_0037 DSC_0045  DSC_0057 DSC_0072 DSC_0081 DSC_0902 11

DSC_0094