Магнитно-резонансная томография для ранней диагностики ДЦП

Магнитно-резонансная томография — объективный метод нейровизуализации при патологии нервной системы у детей.

Применение МРТ для обследования пациентов с перинатальным поражением центральной нервной системы позволяет выявить структурные изменения головного мозга, ассоциированные с ДЦП и формирующимся ДЦП: кистозно-атрофические изменения, кальцинаты вещества головного мозга, врожденные пороки развития головного мозга. Также использование метода МРТ у недоношенных детей позволяет определить перивентрикулярнаю лейкомаляцию, атрофическую вентрикуломегалию, что имеет серьезный неврологический прогноз с высокой частотой формирования церебрального паралича.

В ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» ежегодно проводится около 5000 МРТ-исследований, из них 120-130 — с контрастным усилением. Для детей раннего возраста, а также для пациентов с когнитивными нарушениями, данные исследования проводятся с анестезиологическим пособием (240-260 исследований в год).

В структуре выявленной патологии наиболее значимыми являются

· Кистозно-глиозные изменения вещества головного мозга различного происхождения 32.6%
· Ликворные кисты различной локализации 29.9%
· Гидроцефалия 15.7%
· Врожденные пороки развития головного и спинного мозга 5.3%
· Новообразования 2.9%
· Атрофия вещества головного мозга 2.5%
· Демиелинизирующие заболевания головного мозга 1.8%
· Артерио-венозные мальформации 1.6%

С мая 2016 года с целью ранней диагностики в Центре используются возможности диффузно-тензорной МРТ (трактографии), которая позволяет:

· оценить повреждения трактов при кистозно-глиозных изменениях (перинатально-обусловленного, гипоксически-ишемического генеза, посттравматического и постоперационного характера) с обоснованием относительного прогноза по восстановлению трактов;
· проводить дифференциальную диагностику при оценке очагов демиелинизации при РС;
· оценить характер роста объемных образований в веществе головного мозга (инфильтративный и узловой тип роста) и степени поражения проводящих путей.

Таким образом магнитно-резонансная томография является методом с высоким уровнем доказательности и позволяет на ранних этапах установить этиологическую структуру заболевания.

//