ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ТУЛЫ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг. Часть 2

В ходе войны осуществлялся широкий маневр госпиталями в соответствии с перемещением армий и фронтов. В Туле, как и в других городах, происходила смена одних госпиталей другими. Во Дворце пионеров в различное время работали шесть госпиталей, на Замочной улице, в доме № 105, в здании 25-й школы — семь госпиталей. Шесть госпиталей размещались в 3-й школе, на Красноармейской улице, 11. Госпитали также работали в зданиях школ № 10 по ул. Дрейера, № 18 по Тимирязевской улице, № 28 по ул. Штыковой и др.

В своих воспоминаниях П. В. Ивлев, работавший в период войны начальником отдела госпиталей Тулоблздравотдела, и Б. М. Маломуд, — бывший начальником лечебного сектора отдела эвакогоспиталей, подробно рассказывают в сборнике «50 лет здравоохранения Тульской области» (1968 г.) о задачах, поставленных в то время перед медиками. Они были направлены на поиск наиболее активных и доступных в трудной обстановке военного времени форм и методов профилактической и лечебной работы, ориентированных на скорейшее и максимально полное восстановление здоровья раненых и больных воинов.

В Туле и области формировались крупные эвакогоспитали, для работы в них были призваны лучшие специалисты города и области, среди которых можно назвать таких, как А.С. Демьянов, Я.С. Стечкнн. И.Д. Гольдберг, Л.Н.Кудрявцев, А.В. Трушин, Е.Н. Парахина, Н. Н. Аршинов, М.А. Ильина, Я.С. Израилимский, В. П. Пзюмова, А. М. Степанов, Д. В. Робустов и многие другие.

//