Всемирный день слуха

Начиная с 2014 года, 3 марта отмечается Всемирный день слуха. В 2018 году он пройдет под лозунгом «Слышать будущее… и готовиться к нему».

Всемирный день слуха призван привлечь внимание государства и общественности к росту числа людей с нарушениями слуха.

В Российской Федерации более 15 миллионов людей с нарушениями слуха, из них более 1 миллиона – дети. В Тульской области болезни уха и сосцевидного отростка зарегистрированы почти у 43 тысяч человек. Состоят на диспансерном наблюдении по поводу потери слуха свыше 2,5 тысяч жителей региона.

Проблема поражения слуха у новорожденных важна как с медицинской, так и с социальной точки зрения. Снижение слуха у ребенка, в отличие от взрослого, приводит к отклонениям в речевом развитии, формировании интеллекта и личности в целом, особенно при возникновении тугоухости и глухоты у новорожденных и детей раннего  возраста.

Диагностика нарушений слуха у детей в таком раннем возрасте возможна только при проведении аудиологического скрининга новорожденных – массового обследования слуха с помощью простых методов с целью выявления детей с подозрениями на наличие слуховых расстройств.

Программа аудиологического скрининга включает 2 этапа:

1 этап (скриниговый) проводится в родильном доме.

2 этап (диагностический) проводится нашем учреждении, в детском сурдологическом центре всем детям, имеющим факторы риска по тугоухости.

Детям с тяжелыми нарушениями слуха проводятся необходимые операции в специализированных федеральных клиниках. После операции дети продолжают наблюдаться в детском сурдологическом центре ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» врачом-сурдологом, с ними занимаются по индивидуальной программе сурдопедагоги, психологи. Кроме того, проводятся курсы реабилитации в специализированных лечебных учреждениях.

//